Хромые жертвы

Когда приносите хромое и больное, не худо ли это? (Мал. 1:8).

Во времена Иисуса священники со всем тщанием осматривали животных, которых к ним приводили для жертвоприношения. Им нужно было убедиться, что у жертвенных животных нет никаких видимых изъянов. Раввины говорили, например, что если в руки к священнику попадет рыжая телица, то ему хватит и одного-единственного белого волоска на ее шкуре, чтобы не допустить ее на жертвенник.

Торговля скотом во дворе храма велась в том числе и по этой причине. Этих животных выращивали особо, следя за тем, чтобы у них не было изъянов. Священникам не нужно было устраивать этим жертвам тщательный отбор, потому что об их беспорочности было известно заранее. (Была и другая причина для храмовой торговли жертвенными животным. У паломников не было возможности привести животных с собой, поэтому им было удобнее купить уже отобранных животных прямо на месте, несмотря на их высокую цену.)

Но так было не всегда. По восстановлении храма некоторые стали приводить к алтарю слепых, хромых и больных животных. Такой скот стоил дешево, и большого прибытка с его продажи было не получить, так почему бы не принести его в жертву с двойной пользой: и от больного животного избавиться, и Богу послужить?

Бог был недоволен таким положением вещей. «Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя?» (Мал. 1:8). Если Зоровавелю такие дары будут неприятны, то разве можно угодить ими Богу? Ведь Бог гораздо выше по положению любого земного правителя. А значит дары, Ему приносимые, должны быть лучше даров, подносимых человеку, пусть даже самому знатному.

Нам с вами сегодня и в голову не придет обманывать Бога, правда? Или все-таки с нами такое тоже бывает? Вспомните хотя бы программу по сбору средств на миссионерские проекты под названием «Твои инвестиции». Это был еще один способ собрать средства, не обременяя людей дополнительными затратами. Идея была замечательная: вы вкладываете определенную сумму в какое-то дело, а в конце отдаете чистую прибыль Богу.

Некоторые сочли возможным в рамках этой программы «посвятить» Богу, скажем, бесплодную яблоню. И нам довелось услышать немало историй о том, как это дерево вдруг начало плодоносить, а доход от продажи этих «чудесных» яблок пошел на поддержку зарубежных миссий.

А что если это еще один пример «хромой и больной» жертвы Богу? Можем ли мы быть уверены, что подобные дары и вправду угодны Богу?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)