Вдовьи лепты

Все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела (Лк. 21:4).

С тех пор как Иисусу исполнилось двенадцать лет, одним из Его излюбленных мест стал храм. Наверняка мы сказать не можем, но можно с определенной долей уверенности утверждать, что всякий раз, когда Иисус посещал Иерусалим, Он в конечном итоге оказывался в храме.

И вот Он снова вступил в пределы храма — на этот раз в передний двор. Там стояли тринадцать сосудов, служившие для сбора денег. Их еще называли «трубы», потому что они были сделаны в виде бараньих рогов. На каждом сосуде была надпись, указывавшая, куда пойдут деньги: «Новая храмовая подать», «Старая храмовая подать», «На птиц для жертвоприношения», «На птенцов для всесожжения», «На древесину», «На благовония», «На золото для престола благодати», а на остальных шести: «Добровольные приношения».

Многие состоятельные иудеи, облеченные в пышные наряды, приносили свои дары с превеликой помпой, всем напоказ. А Иисус молча наблюдал за ними, стоя неподалеку. Вскоре некая вдова, одетая весьма скромно, если не сказать бедно, проскользнула к одному из сосудов и украдкой опустила в «сокровищницу» две лепты. (Медная лепта была самой мелкой и наименее ценной из бывших в обращении монет и составляла менее одной сотой динария.) Опустив в «сокровищницу» все, что имела, вдова оказалась перед лицом неминуемого голода.

Иисус сказал: «Все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела». Богословы до сей поры спорят, какой смысл вложил в эти слова Иисус. Одни говорят, что Он похвалил вдову за щедрость, поскольку истинный размер дара определяется не его буквальной стоимостью, а тем, сколько человек оставил себе самому. Другие полагают, что Иисус дал наставление отдавать Богу все, что у нас есть, невзирая на последствия.

Если же отталкиваться в толковании от ближайшего контекста, то поступок вдовы, отдавшей на храм последние свои деньги, вызвал у Иисуса не столько восхищение, сколько возмущение! Ведь Он только-только обличил книжников, которые наживались за счет беззащитных вдов, «поедая» их дома (см. Лк. 20:47). Они вели себя примерно так же, как, скажем, какой-нибудь бессовестный телеевангелист, который, играя на чувстве вины, терзающем несчастных людей, убеждает их, что если они принесут щедрые пожертвования, то получат от Бога гораздо больше, чем отдали. Подобный «учитель веры» столь же отвратителен, как и аферист, выманивающий у стариков их жалкие пенсии.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)