Хорошо, лучше, совсем хорошо

Чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим. 12:2).

Многие христиане переживают о том, насколько их жизнь и поступки соответствуют Божьей воле. Это серьезный вопрос. Если мы и вправду любим Господа, то, безусловно, должны жить так, как Он того хочет. Иначе и быть не может, ведь послушание Божьей воле должно быть естественным следствием нашей любви к Нему.

Несколько лет назад по Америке прокатилось поветрие. На карманных зеркальцах, ручках, карандашах, ремешках и прочих безделушках появилась аббревиатура WWJD. Расшифровывается она так: What Would Jesus Do? («А как поступил бы Иисус?») Хороший вопрос, не правда ли? Беда в том, что Иисус жил в культурной среде, сильно отличавшейся от нашей. У Него не было под рукой ни радио, ни телевизора, ни игровой приставки. Он не мог подсесть на «колеса», послушать рэп и т. д. Поэтому вопрос этот весьма субъективен.

Многие христиане утверждают, что творят Божью волю. Некоторые идут еще дальше и настаивают, что ведут себя так, а не иначе, потому что так велел им Сам Бог. Когда подобное поведение перестает соответствовать тому, как ведут себя другие христиане, или даже выходит за рамки закона, у нас возникают серьезные вопросы о том, что значит жить в согласии с Божьей волей.

Каким образом мы познаем Божью волю? Павел написал римским христианам: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2). Первую часть этого увещевания можно перефразировать примерно так: «Не позволяйте окружающему миру втискивать вас в свой шаблон». Все мы находимся под постоянным давлением, этот мир пытается заставить нас поступать так, как поступают люди, не любящие Иисуса. Мы должны противиться этому внешнему давлению, повинуясь внутреннему влиянию Святого Духа. Перефразируя вторую часть увещевания Павла, нам нужно «позволить Богу преобразовать нас так, чтобы обновилось все наше сознание».

Когда мы сопротивляемся внешним силам мира сего и поддаемся действующей изнутри силе Святого Духа, у нас появляется возможность «познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Обратите внимание, одной-единственной Божественной воли может и не быть. Что касается Божьей воли, то если вы поступите так, то это может быть хорошо, если иначе, то это тоже может быть угодно Богу, вполне для Него приемлемо, а если как-то еще, то этот третий вариант вообще может оказаться идеальным. Другими словами, может случиться так, что нам придется выбирать между тем, что хорошо, что лучше и что совсем хорошо. Конечно, в любом случае предпочтительней наилучший вариант, но ведь мы живем в несовершенном мире. Бог будет вполне нами доволен, даже если мы поступим просто хорошо или чуть лучше, чем просто хорошо.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)