Щедрый дар

«И говорили Моисею: „Народ приносит больше, чем требуется для того, чтобы сделать всё, что повелел Господь”» (Исх. 36:5).

Какая удивительная ситуация! Люди настолько живо откликнулись на призыв, что их пришлось останавливать. Святилище построили без задолженности. Не понадобилось брать кредиты под большие проценты.

Взять кредит на разумную сумму для продвижения дела Божьего — это не грех. Но насколько лучше и проще было бы для церкви, если бы ее члены совместными усилиями смогли покрыть необходимые расходы? История с построением святилища напоминает нам, что, когда Божий народ имеет правильные мотивы для служения, в нас проявляется настоящий дух жертвенности. Есть целый перечень пороков, которые препятствуют развитию духа жертвенности: подозрительность, недостаток веры, привязанность к материальным благам и самый главный — эгоистичное стремление к личному обогащению.

Эллен Уайт приветствует планы по строительству, основанные на жертвенности и стремлении избежать ненужных долгов. При этом она предостерегает: а) «Строительство, ведущееся ради служения Богу, не будет испытывать затруднений из-за долгов. Допустить же денежные трудности в таком деле было бы равносильно отречению от своей веры» (Советы по управлению ресурсами, с. 260); б) «То, что некоторые наши церкви обременены долгами, является бесчестьем для Бога. Подобного положения допускать нельзя. Оно указывает на плохое руководство, являющееся таковым от начала до конца; и это также бесчестье для Небесного Отца» (там же, с. 261); в) «Иногда случается, что дом молитвы становится причиной постоянных долгов и выплаты процентов по ним. Этого можно и нужно было избежать» (там же, с. 263).

Есть приемлемые формы поощрения и признательности за жертвенность: указать конкретные имена в церковном бюллетене, устроить праздничный обед, вручить благодарственное письмо или награду. Но они не должны становиться мотивами для истинной жертвенности. Боязнь наказания, желание обрести дерево жизни и даже стремление приготовиться ко Второму пришествию не должны быть нашими главными стимулами. Нашим высшим мотивом, побуждающим жертвовать на Божье дело, должен быть следующий факт: «Бог ведь так полюбил этот мир, что пожертвовал Сыном Своим единственным, чтобы всякий, кто верит в Него, не погиб, но обрел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI