Видеть Невидимого


«Верил он — потому оставил Египет, не страшась гнева царского. Был тверд он, словно уже видел Невидимого» (Евр. 11:27, ИПБ).

Моисей глубоко сознавал личное присутствие Бога. Он не только смотрел через многие века на то время, когда Христос должен был явиться во плоти, но и видел, как Христос особым образом сопровождает сынов Израилевых во всех их странствиях. Бог был для него реальностью и всегда присутствовал в его помыслах. Когда Моисея неправильно понимали, когда его преследовали опасности и он терпел поношение Христа ради, он все сносил безропотно. Моисей веровал в Бога как в Личность, в Которой он нуждается и Которая поможет ему в его нужде. Бог был для него скорым и реальным Помощником.

Вера большинства людей стала пустой формальностью; настоящая, неотступная, доверяющая вера — большая редкость. Моисей на собственном опыте убедился в истинности Божьего обетования вознаградить всех, прилежно ищущих Его. Он взирал на будущее воздаяние. Это еще одна особенность веры, которую нам надо понять: Бог вознаграждает верующего и послушного человека. Если твердая вера становится частью жизни, она поможет всякому боящемуся и любящему Бога переносить испытания. Моисей вполне доверялся Богу, потому что имел истинную веру. Он нуждался в помощи, молился о ней, верою держался за нее и знал на личном опыте, что Бог заботится о нем. Моисей верил, что Бог конкретно управляет его жизнью. Он видел и признавал Бога в каждой подробности своей жизни и чувствовал, что всевидящее око наблюдает за ним, что Господь взвешивает его побуждения и испытывает сердце. Он взирал на Бога и верил, что Он даст ему сил выйти непорочным из любого искушения… Божественного присутствия было вполне достаточно, чтобы провести израильтян через самые трудные испытания, в которых только мог оказаться человек.

Моисей не просто думал о Боге — он видел Его. Он постоянно взирал на Бога и никогда не терял из виду Его лицо. Он видел Иисуса как своего Спасителя и верил, что ему будут вменены заслуги Спасителя. Вера Моисея основывалась не на догадках, а на реальности. Именно такая вера нужна и нам, и только такая вера сможет выдержать испытание. О, как часто мы уступаем искушению, поскольку не сосредоточиваем свой взор на Иисусе! (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 651, 652).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI