Слишком большое


Суд. 7:4–23

«Но Господь сказал Гедеону: „Войско твое всё еще слишком большое. Отведи людей к воде, и там Я просею их для тебя. О ком Я скажу тебе, чтобы он шел с тобой, того и бери с собой, а о ком скажу, чтобы не шел, тот пусть остается“» (Суд. 7:4, ИПБ).

В ожидании скорого наступления на врага народ подошел к воде. Некоторые, поспешно зачерпнув рукой немного воды, попили и пошли дальше, но почти все остальные встали на колени и не спеша пили из источника. Тех, кто пил воду из руки, было только триста человек из десяти тысяч, но только они были избраны, а остальным позволили вернуться домой.

Часто характер испытывается самыми простыми средствами. Те, кто во время опасности думает об удовлетворении личных нужд, являются людьми, на которых нельзя положиться в критические минуты. В служении Богу нет места для ленивых и для тех, кто потворствует своим желаниям. Люди, которых Он избрал, были теми немногими, кто не уклонился от исполнения долга ради собственных интересов. Триста избранных мужей обладали не только смелостью и самообладанием — они были людьми веры. Они не осквернили себя идолопоклонством. Бог мог руководить ими и с их помощью совершить избавление Израиля. Успех не зависит от количества. Бог может достичь цели благодаря немногим так же, как и благодаря многим. Он прославляется не столько большим количеством, сколько характером тех, кто служит Ему (Патриархи и пророки, с. 549, 550).

Все, желающие быть воинами креста Христова, должны облечься в броню и приготовиться к войне. Угрозы и опасности не должны ни пугать, ни ужасать их. Им следует проявлять осторожность в рискованных ситуациях и в то же время храбро смотреть в лицо врагу и сражаться за Бога. Последователь Христа должен полностью посвятить себя служению. Отец, мать, жена, муж, дети, дома, земли и все остальное пусть занимают второе место по отношению к делу Божьему. Христианин должен терпеливо, радостно и охотно нести любое бремя или страдание, которое послано ему Божьим провидением. Его окончательное вознаграждение будет заключаться в том, что он вместе со Христом воссядет на престоле вечной славы (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1003. Комментарий Э. Уайт).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI