Наши сердца — Божий храм

«Богу ли обитать на земле?! Если небу и небесам небес вместить Тебя не дано, как вместит Тебя этот Храм, который построил я?» (3 Цар. 8:27).

Когда завершилось строительство Храма и все принадлежности и посуда заняли свои места, ковчег завета внесли за завесу Храма, и облако присутствия Господа «наполнило Храм» (3 Цар. 8:10). Тогда царь Соломон и произнес свою молитву посвящения. Он начал с того, что восхвалил Божью благость и напомнил обетования, данные Богом его отцу Давиду. Затем он молил Бога за народ, который получал благословения, когда был верен Ему, и претерпевал серьезные наказания за неверность.

Затем он просил у Бога милости на разные случаи: если народ согрешит (ст. 31, 32); если небо не будет давать дождя (ст. 35, 36); если на народ обрушится голод, чума, саранча или болезни (ст. 37–39); или когда народ выйдет на войну (ст. 44, 45). Во всех этих ситуациях он просил одного: «Дорогой Господь, не забудь Свой народ; услышь нашу молитву о милости и избавь нас от этих неприятностей».

Что отвечает Бог? Во 2 Пар. 7:1 говорится, что, когда Соломон закончил молиться, огонь сошел с неба и поглотил жертвы всесожжения и все другие жертвы, «и Слава Господня наполнила Храм». Очевидно, Богу понравилась работа мастеров-строителей, а также отношение народа, раз Он выразил Свое одобрение захватывающим проявлением Своей славы.

Господь и сегодня совершает нечто подобное для Своего народа, посылая не буквальный огонь, но внутреннее сияние Святого Духа в наших сердцах и наших собраниях. Бывают моменты, когда Божественное присутствие можно ощутить, когда невидимое можно почувствовать. Это минуты тихого личного общения с Ним или вдохновенного общественного богослужения, когда время останавливается и мы ощущаем присутствие Божье. Такие опыты дают нам новые силы для христианской жизни.

Посвящение Храма Соломона стало памятной вехой в истории Израиля, и наши встречи с Богом в личном общении также должны храниться в памяти. Мгновения, когда Небеса становятся особенно близкими и мы чувствуем Божье присутствие с нами, это нечто большее, чем просто положительные опыты, мотивирующие нас на продолжение христианского пути. Как учил отец ранней христианской церкви Августин, возвышенные переживания подтверждают подлинность нашей веры и усиливают нашу преданность.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI