Чтобы нам не забыть

«А Моисей, как и сказано было ему, простер руку свою к морю, и Господь сделал так, что сильный восточный ветер гнал воды моря всю ночь и превратил море в сушу. Воды расступились» (Исх. 14:21).

Ничто так не укрепляет уверенность, как успех. Доказательства Божьего водительства в трудностях прошлого играют важную роль для уверенности в настоящем. Чудо перехода через Чермное море стало для Израиля неоспоримым свидетельством того, что Бог — всемогущий, а Моисей — Его особый посланник. В первых 20 стихах 15-й главы книги Исход Библия повествует о большом восторге народа и передает его песнь хвалы. Но уже несколько последующих стихов описывают ситуацию, которая послужила первым шагом к их 40-летнему странствию. Писание говорит, что, столкнувшись с испытанием жажды, люди начали сомневаться, поддались чувству разочарования и, упрекая Моисея, говорили: «Что же пить нам?» (ст. 24).

Мы забываем хорошее так же быстро, как и они! Подобно древним израильтянам, мы также часто поддаемся «окопной религии»: в минуты отчаяния мы молим о помощи, но как только кризис минует, возвращаемся в свои укрытия, не желая продолжать битву.

Есть несколько способов, как укрепить нашу память о Божьих милостях. Первый — это ежедневное изучение Его Слова. Библия является лучшим сборником историй, в которых Божья сила проявлялась в жизни разных людей. Эти примеры нас вдохновляют и дают нам знания.

Второй способ — ведите ежедневник отвеченных молитв. Память о Божьей благости к нам — это лучший стимул веры.

Третий способ развития и сохранения веры — это свидетельство другим о Божьей милости. Многократное воспроизведение этого свидетельства усиливает его влияние на наш разум и, что еще важнее, делает нас достойными быть внесенными в книгу, которая пишется о тех, кто чтит Его имя (см. Мал. 3:16).

Моисей перенес предательство и жалобы тех, кого он вывел из рабства; Иисус погиб из-за вражды тех, кого Он вытащил из ямы страданий и безнадежности. Но Его вера устояла, и наша тоже сможет, если мы будем читать Его слово, помнить Его благость и делиться своими опытами с другими.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI