Верность в малом


4 Цар. 19:19–21

«Кто верен в малом, тот верен и в большом» (Лк. 16:10, ИПБ).

Бог повелел Илии помазать вместо себя другого пророка. «Елисея же, сына Сафатова… помажь в пророка вместо себя» (3 Цар. 19:16), — сказал Он, и, повинуясь этому повелению, Илия отправился искать Елисея…

Отец Елисея был богатым землевладельцем, который, несмотря на господствующее беззаконие, вместе со всем своим домом не преклонил колен перед Ваалом. В его доме чтили Бога, и правилом повседневной жизни там была непоколебимая вера древнего Израиля. В сельской тишине, постоянно изучая Слово Божье, постигая тайны природы и занимаясь полезным трудом, Елисей учился жить незатейливо, повиноваться родителям и Богу, что и сделало его впоследствии достойным такого высокого положения.

Елисей был призван стать пророком тогда, когда он вместе со слугами своего отца пахал поле. Елисей всегда охотно брался за любую работу. В нем замечательным образом сочетались умение руководить и кротость человека, готового в любой момент послужить другим. Несмотря на свой спокойный и великодушный нрав, он был энергичен и тверд. Целомудренный, непоколебимый в своих принципах, он любил и боялся Бога, а в простом ежедневном труде научился достигать намеченного, развив в себе благородство характера и, таким образом, постоянно возрастал в благодати и познании. Сотрудничая с отцом в домашних делах, он учился сотрудничать с Богом.

Проявляя верность в малом, Елисей готовился нести большую ответственность. Изо дня в день он приобретал опыт, необходимый для того, чтобы занять высокое положение… Никто не знает намерений Господа, когда Он ставит человека в определенные обстоятельства, но все должны быть уверены, что верность в малом делает людей способными к более высоким обязанностям. Каждый наш поступок является выражением нашего характера, и только тот, кто, выполняя повседневные обязанности, проявил себя «делателем неукоризненным», может быть признан Богом достойным более высокой работы (Пророки и цари, с. 217, 218).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI