Первый лжец

«На это змей возразил женщине: „Нет, не умрете вы, но знает Бог, что в день, в который вы отведаете их, откроются глаза ваши и станете вы такими, как Он, знающими и добро, и зло”» (Быт. 3:4, 5).

Когда Адам и Ева вошли в рай, они были научены добру, а не злу. Познание зла, или истории греха и его последствий, было намеренно скрыто от них. Если бы они остались верны Богу, Он спустя какое-то время открыл бы для них знания об ужасе непослушания, но их поступок привел к тому, что эти знания и их последствия в полноте обрушились на них.

Их отравил не плод с дерева; Бог не создавал ядовитых растений. Это произошло, потому что Ева поверила лжи сатаны, который говорил: «не умрете», а Адам усомнился в том, что Бог сможет решить эту ситуацию с Евой. Так они оба стали заложниками смерти.

Как это часто бывает, наблюдения сатаны не были полностью лживыми. Его слова: «В день, в который вы отведаете их, откроются глаза ваши» были правдой. Но его предыдущее замечание о том, что они не умрут, было ложью. Доказательства этого обмана появились мгновенно — плодоносные деревья стали вянуть, на цветах выросли шипы, райские птицы перестали петь, животные обрели агрессию, а общая атмосфера потеряла свое умиротворение. Когда-то невинная пара, потеряв одежды света и человеческую святость, оказалась отрезанной от самого животворного из всех преимуществ Эдема — личного общения с Творцом.

Они больше не могли разговаривать с Богом на рассвете, гулять с Ним в прохладе дня, или отдыхать, слушая о Его делах, общаясь с Ним под звездным небом. Теперь они были виновны, наги и пристыжены. Они просто онемели от шока разделения и ужасной реальности последствий греха. Их ошибка не просто положила конец нашему личному общению с источником жизни, но также завязала дружбу со злом — со смертью, ее страданиями и болью.

Но мучительные последствия греха не должны стать для нас мотивом к послушанию. К нему нас должна побуждать любовь Христа. Но эти последствия служат действенным напоминанием о мудрости послушания и цене спасения, уплаченной Иисусом — нашим истинным и лучшим Свидетелем.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI