Святое против мирского

«Но кто выпьет воды, которую Я дам ему, забудет тот, что такое жажда. Вода, которую дам Я, станет тем неиссякающим ключом, который будет бить в нем на всем пути его к вечной жизни» (Ин. 4:14).

Все в ней говорило о том, что она самарянка — черты ее лица, одежда, речь. Когда Христос увидел этуженщину, Он сразу распознал среди мусора драгоценный камень: успешное свидетельство, которое она смогла бы нести, если бы Ему удалось направить ее приоритеты и открыть в ее сердце доступ Святому Духу.

Она не видела Его. Нет, она видела, но при этом не видела. По Его одежде и чертам лица она понимала, что рядом с ней у колодца сидит еврей. Но она как самарянка не имела права обращать на себя внимание, поэтому, когда Он обратился к ней с просьбой напиться воды из ее сосуда, она была сильно удивлена.

Она с недоверием ответила: «Как?! Ты, иудей, просишь у меня, самаритянки, пить?» (Ин. 4:9). Он ответил мягко, но проницательно: «Если бы знала ты, что Бог дарует, если бы знала, Кто просит у тебя напиться, — ты и сама попросила бы Его» (ст. 10).

Какой умелый способ завязать евангельский разговор! Он попросил ее о помощи и, таким образом, обратил на Себя ее внимание. Когда она с возмущением заявила о своем происхождении и половой принадлежности, Он кротко указал ей на нечто более важное — на ее спасение. Не то чтобы Иисус проявил равнодушие относительно тех социальных вопросов, которые она подняла. Он не раз проявлял Свое беспокойство об изгоях общества, когда трудился среди бедных, когда делал женщин объектом Своих притчей и чудес, когда говорил о неравнодушии к ближним (в притче о добром самарянине). Но Он стремился прежде всего подарить ей спасение. Он не хотел тратить время на обсуждение ее пола или происхождения. Он понимал, что такое физическая нужда, которую способна утолить вода. Но Он, тем не менее, шел дальше, затрагивая более серьезные вопросы о воде духовной, в которой она нуждалась.

В чем урок? Наши мирские интересы, какими бы законными они ни были, должны быть подчинены священным интересам. Мы можем и должны, подобно великому Евангелисту, использовать все жизненные обстоятельства как средства для завоевания внимания окружающих. Главная цель нашего свидетельства — восполнять не временные материальные потребности этой жизни, но более важные нужды вечной жизни.