Высшие приоритеты

«Тогда мать Его сказала слугам: „Делайте всё, как Он скажет вам!”»  (Ин. 2:5).

Все библейские повествования ценны, потому что «всё Писание боговдохновенно, в нем есть всё, чтобы учить людей истине, обличать во грехе, исправлять ошибки, одним словом, вести к праведности, чтобы сделать Божьего человека способным и готовым ко всякому доброму делу»
(2 Тим. 3:16, 17). Однако есть такие запреты, утверждения, советы и заявления, которые выделяются среди других как абсолютные принципы поведения. Писания Павла являются богатым источником таких наставлений. Например: его настояние действовать соответственно возрасту (см. 1 Кор. 13:11); совет сеять щедро (см. 2 Кор. 9:6); рекомендация прежде всего взращивать веру (см. Еф. 6:16); предупреждение избегать проявлений зла (см. 1 Фес. 5:22) и его побуждение воспитывать в себе ум Христов (см. Флп. 2:5).

Сам Иисус также давал наставления, которые стали принципами послушания. Среди них: «Царство [Божие] и Божия праведность — вот к чему должны вы стремиться прежде всего» (Мф. 6:33); «И так во всем: как вы хотите, чтобы люди поступали с вами, так и сами поступайте с ними» (Мф. 7:12); прощайте, если хотите быть прощенными (см. Мф. 6:12); «Кто хочет идти за Мною, пусть отречется от себя самого, возьмет свой крест и последует за Мной» (Мк. 8:34); «Идите же и обращайте в Моих последователей все народы» (Мф. 28:19); «И кто хочет быть среди вас первым, пусть будет вам рабом» (Мф. 20:27) и самый главный из них, первостепенный приоритет христианского ученичества: «Каждый из вас должен родиться свыше» (Ин. 3:7).

Все это приводит к успеху в духовной и социальной сферах. Человек, живущий по таким принципам, получает в ответ великие благословения. Эти советы являются инструкцией по эксплуатации жизни, подаренной нам Творцом, Чьей мудростью мы были созданы. Он, знающий нас лучше всех, не оставил нас без руководства, по которому мы сможем обрести счастье и успех. Нам не нужно разрабатывать планы или пособия, обучающие мудрым решениям. Мы бы и не смогли это сделать, даже если бы попробовали. Самые полезные жизненные советы для личного благополучия и хороших отношений с другими уже даны нам в Слове Бога, Который нас сотворил.

Но чтобы узнать это Слово, мы должны услышать его. Это происходит, когда мы общаемся с Богом лично, в семье и в церкви. Таким образом мы пьем из источника великой мудрости и получаем знания, смелость и силу.