Наш безупречный дар

«Ибо если непослушание одного многих сделало грешниками, то и послушание Одного многих сделает праведниками» (Рим. 5:19).

Жизнь Христа на земле окружена множеством тайн. Нам никогда не удастся полностью постичь, как Бог стал плотью и обитал среди нас, как в Нем сочетались Божественная и человеческая сущности и как Он исцелял с помощью Божественной силы, а когда Его одолевали искушения, Он побеждал их как обычный человек. Мы знаем, что Христос справился с искушениями, но не знаем, как именно Он это сделал. Поймем ли мы когда-нибудь, как Он мог одновременно быть Богом и человеком, не испытывая при этом внутреннего этического конфликта?

Однако для нас не является загадкой то, что «не творил насилия он и не знали лжи уста его» (Ис. 53:9), что «на злословие не отвечал Он злословием, страдая, не угрожал. Он всякий раз вверял Себя Тому, Кто судит справедливо» (см. 1 Петр. 2:23). И когда Он без единого греха завершил Свое служение на земле, то воссоединился с Отцом, чтобы Своей праведностью, полученной такой дорогой ценой, спасти и нас.

Многим такой дар кажется слишком щедрым, чтобы быть правдой. Поэтому они снова и снова пытаются найти в себе достоинства, превращая дар в заслуженную плату. Но благодать невозможно заслужить. Никакими стремлениями и поступками нельзя удостоиться Его милости, изменить характер настолько, чтобы войти в вечную жизнь. Посредством Христа мы получили такую возможность, хотя этот процесс и полон тайн. Но результат ясен — мы спасены! Мы пропадали, а теперь нашлись, были слепы, а теперь видим. Мы искуплены и можем вместе с пророком возрадоваться и сказать: «Благодарение Богу за то, что это возможно. Мы можем… не бояться того, что Христос и Бог думают о нас, но размышлять о том, что Бог думает о Христе, нашем Заместителе» (Избранные вести, т. 2,
с. 32, 33). «Жизнь, которую предлагает нам Христос, еще прекраснее, еще полноценнее и совершеннее, чем та, право на которую утратил после грехопадения Адам» (Знамения времени, 17 июня 1897 г.). В этом наша самая великая радость, самое драгоценное наследие, самая главная, самая чудесная надежда.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI