Сеятель раздоров


«Но не так должно быть у вас! Пусть тот, кто хочет стать главным среди вас, будет вам слугой. И кто хочет быть среди вас первым, пусть будет вам рабом» (Мф. 20:26, 27, ИПБ).

С появлением Иуды в среду учеников Христа вошел дух осуждения и недоверия… Эгоистическая надежда на свою личную выгоду в мировом царстве, которое, как он ожидал, установит Христос, не давала ему покоя. Иуда признавал Божественную силу любви Христа, но не подчинил себя ее верховенству. Со своей склонностью к критике и осуждению он продолжал вынашивать собственные суждения и мнения. Дела любви и сострадание, которыми Христос окружал всех приходящих, превышали его разумение и вызывали в нем неодобрение и сомнение. Иуда являлся инициатором споров за власть, и часто недовольство поведением Христа было спровоцировано Иудой (Воспитание, с. 91).

Он обращал внимание на кажущиеся противоречия и вводящие в заблуждение заявления Христа, повторял аргументы книжников и фарисеев, оспаривавших слова Иисуса… Он отыскивал в Писании места, не имеющие никакой связи с теми истинами, которые проповедовал Христос. Эти выхваченные из текста слова озадачивали учеников… Все это Иуда производил так хитро, что казалось, он поступает от чистого сердца. И когда ученики искали аргументы, чтобы доказать справедливость слов великого Учителя, Иуда незаметно направлял их мысли в другое русло…

И что бы Христос ни говорил Своим ученикам, Иуда всегда в душе с чем-то не соглашался… Однако открыто Иуда не возражал Иисусу, не подавая виду, что сомневается в учении Спасителя. До определенного момента он не позволял себе роптать. Но когда Мария помазала ноги Спасителя, Иуда проявил свою жадность. Когда же Иисус обличил его, он сильно озлобился. Уязвленная гордость и жажда мести разрушили все барьеры, и алчность, которую Иуда так долго лелеял, теперь полностью овладела им. Такое случается с каждым, кто упорствует во грехе. Если мы не ведем борьбу со своими пороками и не побеждаем их, сатана одолеет нас своими искушениями и душа наша окажется в его полной власти (Желание веков, с. 719, 720).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI