Одно целое

«Нехорошо человеку быть одному, в помощь ему сотворю Я того, кто будет ему под стать» (Быт. 2:18).

Думаю, на перевод этого текста сильно повлияла культура. Выражение «под стать» — попытка передать значение древнееврейского слова «kenegdo», что не так-то просто. Буквальный перевод — «стоящий рядом», но и это малопонятно, поэтому большинство переводчиков выбирают определение «подобный», исходя из контекста стиха.

Тем не менее выражение обладает вполне конкретным смыслом. Оно передает идею целого, состоящего из частей. С этой точки зрения самым подходящим переводом будет «тот, кто дополняет» — как лучше всего раскрывающий первоначальный замысел Бога.

Человеку — мужчине или женщине — нехорошо оставаться одному. Одиночество человека не входило в планы Бога при Творении. По Его замыслу женщина дополняет мужчину, и наоборот. Один дает другому то, чего у того нет. Слово «взаимодополняемость» как нельзя лучше отражает изначальный замысел Бога, Который установил совершенные отношения ради достижения человеком полноты своего развития.

Человеку доступны полнота и гармония, когда женщина и мужчина дополняют друг друга. Так они стремятся обрести равновесие и то эмоциональное состояние, в котором личность может быть полноценной и счастливой. Жаль, что многие не понимают этого и предпочитают псевдоотношения, где господствует иерархическое подчинение, которое, как ни крути, — следствие греха, а не Божья воля.

Христос принес в наш мир равновесие в соответствии с первоначальным планом Творца. Фраза «вначале было не так» (Мф. 19:8) призывает нас вернуться к истокам, к совершенному Божественному замыслу.

Бог не призывал мужчин повелевать, стоя на верхушке иерархической лестницы. Это результат греха, а мы призваны оставить грех. В отношениях, где господствует Христос, присутствует взаимность, мужчина и женщина относятся друг к другу с уважением, и оба поддерживают равноправные отношения, а не выстраивают иерархию.

Живешь ли ты в соответствии с Божьим идеалом или поддаешься влиянию греха?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI