Познание

«Познал Адам жену свою, Еву, — она зачала и родила Каина и сказала: „Обрела я человека, дар от Господа обрела!“» (Быт. 4:1).

Одна из самых глубоких идей стиха Быт. 1:27, помогающая понять, каким Бог сотворил человека, заключается в том, что через отношения между мужчиной и женщиной людям открывается образ Божий.

Почему в Быт. 1:28 сказано, что не хорошо, чтобы человек был один? Потому что в одиночку человек видит Бога лишь отчасти. Мы смотрим на Бога с позиции мужчины или женщины, но Бог — не мужчина и не женщина. Когда мужское и женское видение совмещаются, Бог понимается полнее.

Бог Сам раскрывает это. Он — Бог отношений, потому что существует постоянная, таинственная и непостижимая динамика отношений между Отцом, Сыном и Духом. Невозможно понять Бога, взирая только на Отца, — необходимо видеть все три Личности Троицы. То же самое справедливо во взаимоотношениях женщин и мужчин. Их понимание не только Бога, но и самих себя становится полнее во взаимосвязи друг с другом. Поэтому, вступая в брак, мы не только выбираем человека, с которым будем делить моменты нашей жизни, но и того, кто поможет нам понять Бога с точки зрения противоположного пола, кто поможет нам лучше понять самих себя. Поэтому и абсурдно ставить один пол выше другого или предполагать, что одна часть человечества наделена лучшими характеристиками, чем другая.

По этой причине восприятие себя мужчиной или женщиной — первый шаг в построении прочных и гармоничных отношений. Не соревнуясь, а принимая самих себя и друг друга, мы можем строить отношения, основанные на взаимности, уважении и любви.

Соединяясь физически, супруги оказываются на территории, где чувственное не только приносит наслаждение, но и помогает признать достоинство и значимость другого как равного себе, увидеть друг в друге новый ракурс Божьего образа.

Сводя сексуальность лишь к физическому контакту, ее лишают самого ценного, что есть в сексуальной встрече, того, через что достигается полнота Божьего образа в самом человеке. Возможно, поэтому Библия называет сексуальное соединение познанием (см. Быт. 4:1), и слово «познать» имеет более глубокое значение, чем сбор информации друг о друге. Оно подразумевает признание личности другого и понимание того, что он значит для моего собственного самосознания как человека.

Понимаете ли вы высшую цель союза между мужчиной и женщиной в браке?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI