Что такое настоящая 
медитация

В законе Господа радость себе находит, и закон этот — в мыслях его день и ночь! (Пс. 1:2).

Думаю, вы согласитесь, что не совсем приятно доедать или допивать что-то после другого человека, хотя бы с точки зрения гигиены. Поэтому, если кто-то просит сделать глоток из моего стакана или съесть кусочек из моей тарелки, я просто отвечаю: «Конечно, можешь брать все! Я уже наелась». Так я вежливо выражаю мысль: «Я не собираюсь допивать или доедать за тобой, поэтому, когда попробуешь, можешь ничего не возвращать обратно».

К сожалению, мы, христиане, применяем подобный подход даже в отношении вещей более важных, чем еда. Сейчас поясню. Возьмем, например, медитацию. В Библии неоднократно пишется о ее важности. Но мы достаточно редко слышим об этом в церкви, верно? Многие христиане считают медитацию тем, что присуще только восточным религиям. Однако то, что ее используют другие религии, еще не значит, что мы должны отказаться от библейской идеи медитации. Поступая так, мы словно говорим: «Конечно, можете забрать все! Мы уже наелись».

Медитация, как ее описывает Библия, — это тихое время, которое мы проводим в размышлениях о том, что Бог хочет донести до нас. И есть определенные темы, над которыми нам стоит задуматься:

Божьи обетования. Давид сказал: «Не придет еще стража полуночная — очи мои открыты, готов я опять о Слове Твоем размышлять» (Пс. 118:148). Если ты чувствуешь себя подавленным и потерянным, помедитируй, размышляя об одном из Божьих обетований, чтобы обрести мир (например, Ин. 14:27).

Неизменная Божья любовь. «Боже, о Твоей любви неизменной мы размышленьям предаемся в Храме Твоем» (Пс. 47:10). Подумай о Кресте и других проявлениях Божьей любви к тебе.

Божий закон. «Слова из книги Закона пусть не сходят с уст твоих; размышляй о нем день и ночь» (Нав. 1:8). Подумай о том, какие повеления Бог оставил для тебя. Он бы не просил тебя выполнять их, если бы не был уверен, что они сделают твою жизнь лучше.

Творение. Давид писал: «Размышляю обо всех деяниях Твоих, думаю о том, что сотворили руки Твои» (Пс. 142:5). Подумай о звездах, планетах, океане — обо всем, что сотворил Бог, и позволь всем этим творениям и чудесам напомнить тебе, насколько Он мудр и велик.

Воплоти в жизнь: Выбери одну из библейских тем для медитации и проведи немного времени, размышляя о них.

Молись: Поблагодари Бога за Его обетования, неизменную любовь, закон и творение.

"Движущая сила" - ежедневные чтения для подростков на 2018 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI