СПОР У МОГИЛЫ

Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь» (Иуд. 9).

Сатана ликовал, когда в Кадесе заставил Моисея выйти из себя и ударить по скале. Но он ликовал еще больше, когда Моисей умер. Теперь он сможет вечно держать его в могильном плену.

Если бы Моисей доверился Богу и устоял против внезапного искушения дьявола, Господь мог бы сделать для Своего слуги нечто особенное. Его желанием было, чтобы Моисей перевел сынов Израиля через Иордан в землю обетованную и там был бы взят на небо, не вкусив смерти. Но теперь Моисей лежал в одинокой могиле к востоку от Иордана, вдали от людей, и сатана претендовал на его тело как на свою собственность.

Однако Бог не собирался надолго оставлять Моисея в могиле. Вскоре после тайного погребения в земле Моава Михаил Архангел, то есть Сам Христос, спустился с небес в сопровождении сияющих ангелов. Сатана почувствовал тревогу. Но его ожидало еще большее разочарование. «Впервые Христос сошел, чтобы воскресить умершего» (Патриархи и пророки, с. 478). Сатана созвал к месту погребения полчища злых ангелов, чтобы вступить в сражение, и сначала казалось, что ситуация безвыходная. Он похвалялся, что Моисей — его вечный узник.

«Сам Моисей не смог соблюсти Закон Божий, — ухмылялся сатана. — Он присвоил Божью славу. Это тот же самый грех, за который я был выдворен с небес. Теперь он мой!»

Иисус не стал спорить. Он мог бы напомнить сатане о том, с чего начался грех в первую очередь, и о той жестокости, которой отступник предался с тех самых пор. Он мог бы указать ему на то, что тот подловил Моисея, когда он поддался гневу. И что для Моисея собственный грех оказался полной неожиданностью. Но Он этого не сделал. Обвинения и пререкания — это методы дьявола.

«Господь да запретит тебе», — сказал Христос твердо, повернувшись к врагу лицом.

И с этими словами Иисус торжественно вернул Моисея к жизни и вознес его на небеса. Дьявол же и его нечестивые последователи-ангелы остались ни с чем. Сатана и его рать не могли оспорить доказательств власти Христа.

Так называемое право сатаны вечно держать людей в могильной темнице рассыпалось. «Сила воскресения была увековечена. Добыча вырвана из рук сатаны, умерший праведник будет вновь жить» (там же, с. 479).

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI