КАК ОТКРЫВАЕТСЯ БОГ

И вошел он там в пещеру, и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия? (3 Цар. 19:9).

Илия спал под можжевеловым деревом, изнуренный и обессиленный. Бог поручил ангелу спуститься из небесных чертогов, чтобы позаботиться об Илии. Ангел осторожно коснулся пророка, чтобы разбудить его. Илия огляделся и в изумлении увидел, что, пока он спал, ангел пек ему хлеб. Там на нескольких горячих углях лежали свежеиспеченные лепешки. Рядом стоял сосуд с водой. Илия наелся и напился, после чего снова заснул. Ангел подождал и опять пробудил его поесть.

Подкрепленный пищей, приготовленной ангелом, пророк шел еще сорок дней и сорок ночей. Несмотря на то, что бежать больше было не нужно, он продвинулся еще на несколько сот километров к югу. Наконец Илия добрался до горы Хорив, «горы Божией», также называемой Синай, где много веков назад Моисею был дан Закон. Именно здесь Господь обратился к Илии с очень простым вопросом: «Что ты здесь, Илия?» (3 Цар. 19:9).

Это был именно тот вопрос, на который пророку необходимо было найти ответ. И правда, что он там делал? Илии не хотелось признавать свое малодушие, и вместо искреннего ответа он произнес пламенную речь, чтобы напомнить Богу обо всех своих заслугах. И вот тогда Бог развернул перед ним Свои «наглядные пособия», чтобы кое-чему научить его.

Поднялась страшнейшая буря, она дробила в пыль скалы. Илия по-прежнему упирался. Но вот землетрясение сотрясло древнюю гору. После чего по гранитной поверхности горы яростно пронесся огонь, хотя гореть там было нечему. Но Бог был не в ветре, не в землетрясении и не в огне. Внезапно все успокоилось, и в тихом веянии ветра раздался негромкий голос. Это был Божий голос.

Илия все понял. Испытывая благоговейный страх, он закрыл лицо плащом и вышел вон из пещеры. Все в его сердце изменилось. Теперь он знал, что величайшие результаты достигаются не впечатляющими демонстрациями силы, но тихим прикосновением Святого Духа.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI