Конгресс малых групп и праздничное богослужение организовали в Ростове-на-Дону

Новости ЕАД 21.11.2019

«Вы – Мои ученики»: под таким призывным названием состоялось в субботу 9 ноября общее богослужение всех общин Донской столицы, а также городов-спутников Ростова-на-Дону. Кроме того, на нём присутствовали участники Конгресса малых групп, приехавшие из Ростовской области, Республики Калмыкия и некоторых сопредельных территорий.

Открыл богослужение после торжественного пения сводного хора президент Кавказской союзной миссии Владимир Крупский. Он вознёс молитву к Господу за всех собравшихся и призвал к общему прославлению в псалме «Когда поёт мой дух, Господь, Тебе».

На богослужении прозвучали духовные опыты, связанные с деятельностью как классических малых групп, ими поделился пастор-ветеран Владимир Плугатарев, так и информацией о деятельности молодёжного клуба «Есть мнение», которую представили его участники. Свои примеры продуктивного взаимодействия в малых группах приводил молодёжный руководитель Кавказской союзной миссии Александр Сахаров.

Урок Субботней школы был проведён насыщенно и интересно. Пастор Роман Маринин акцентировал внимание на том, что может побудить христиан к духовному подъёму.

Следующий блок программы был посвящён социальному служению обществу. Директор отдела Субботней школы и Адвентистской миссии Евро-Азиатского дивизиона Дмитрий Зубков приводил примеры социального служения нуждающимся, которое является истинным выполнением поручения Христа.

Также директор Центра поддержки усыновления Степан Аваков рассказал собравшимся о помощи детям-сиротам, которую данная общественная организация целенаправленно оказывают уже не первый год.  А детской аудитории была рассказана история о первых годах жизни Моисея, описанная в Библии.

В проповеди руководителя Пасторской Ассоциации Евро-Азиатского дивизиона Виктора Козакова были озвучены три важных элемента ученичества. Он говорил о цели и смысле жизни, которые даны от Господа. Бог хочет, чтобы люди искали и находили Его, помогали другим. «Задача последователей Христа искать и спасать нуждающихся. Человек, который начинает жить только для себя, стремясь только к собственному комфорту, деградирует. Если мы хотим развиваться, мы должны служить», – призвал служитель в завершении проповеди.

С трепетным сердцем семь человек откликнулись на призыв пастора присоединиться к числу последователей Христа, приняв Божью любовь и разделив упование на скорое пришествие Спасителя.

После завершения общего богослужения духовное общение и обучение продолжилось на Конгрессе малых групп под необычным названием «Рестарт малых групп». Цель конгресса состояла в необходимости обновить, перезапустить функционирования малых групп в церкви.

При регистрации каждый делегат получил комплект материалов к конгрессу, включающий новые книги, посвящённые актуальным вопросам христианской жизни и служения.

Первая часть была посвящена духовным наставлениям, а вторая – разбору технических моментов создания групп.

«Господь желает вести нас за Собою, утверждая в вере и служении, вдохновить тем живым Божьим словом, которое изменяет, преобразует и ведёт нас», – обратился к участникам конгресса руководитель Ростовско-Калмыцкого объединения Церкви Михаил Олийник.

Со словом вдохновения выступил руководитель Кавказского униона Владимир Крупский. Он рассуждал над духовной мотивацией, для чего Церкви необходимо создание малых групп. «Пребывание апостолов в учении, общении, совместной трапезе и молитве – это четыре важнейших фактора в христианском служении. Малая группа должна стать ответом на эти внутренние запросы. Атмосфера единства была движущей силой первоапостольского служения, она и сегодня нужна христианам», – отметил в завершении проповеди Владимир Аркадьевич, а затем совершил молитву о Божьем водительстве при создании малых групп.

За два неполных дня конгресса спикеры подробно рассказали о тенденциях и потребностях современного общества, важности личного служения каждого христианина и простых шагах для создания малых групп.

Прошедший в тёплой дружеской обстановке конгресс подарил всем его участникам много новых впечатлений и переосмысления необходимости совместной плодотворной работы, как учеников Христа, чтобы весть о спасении в Господе и в наше время столь же уверенно распространялась по миру, как и в новозаветные времена.

Наталья СЕМАК,
Мариам АНАНЯН