Притча о Царе и нищенке

Скачать

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лк. 6:38).

«Я ходила от двери к двери по деревенской улице, прося подаяния, когда, подобно дивному сновидению, появилась Твоя золотая колесница, Царь царей!

В груди моей пробудились надежды, и мне показалось, что подошли к концу мои злополучные дни. Я стояла, ожидая непрошенного подаяния, сокровищ, что будут рассыпаны вокруг.

Колесница остановилась рядом. Твой взгляд упал на меня, и Ты, улыбаясь, сошел с колесницы. Я чувствовала, что наступило наконец счастье моей жизни. Но внезапно Ты, протянув правую руку, спросил: „Что подашь ты Мне?“ О, какой это был царственный жест — раскрыть Свою длань и просить у нищей! Я смутилась и стояла в нерешимости, потом медленно вынула из своей сумы крохотное зернышко и протянула Тебе.

Насколько же велико было мое удивление, когда вечером, вытряхнув свою суму, я увидела на полу крохотное золотое зернышко. Я горько плакала и жалела, что не отдала Тебе всё» (Р. Тагор. Гитанджали).

Эта поэма иллюстрирует одно из учений Нагорной проповеди: Бог приглашает нас отдавать, независимо от наших доходов. Также дается заверение в том, что мы получим великие благословения. Творец является великим Подателем библейского откровения: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Этот пример абсолютной щедрости пленяет нас и призывает поступать так же. В Новом Завете мы находим свидетельства о щедрости, достойной подражания: пожертвование вдовы; сосуд с благовонием, принесенный Марией из Вифании; новая гробница Иосифа из Аримафеи, отданная на погребение Иисуса; пожертвованное апостолам имущество Варнавы; материальная помощь македонян, поддерживавших служение Павла в Эфесе, и так далее. Иногда причина бедности в том, что мы вкладываем в земное, «где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф. 6:19), а не в небесное. Или в том, что другим отдаем лишь остатки, а большее и лучшее оставляем себе, будто нам это все непременно пригодится. Но наш сегодняшний текст утверждает: чем больше мы отдаем, тем больше получаем.

Еще одна причина бедности в том, что мы рассуждаем, как та нищенка из поэмы Тагора: можно только получать что-то от Бога, а не отдавать что-то Ему, но это неверная позиция. В христианском опыте происходит своего рода обмен, основанный на вере: то, что мы отдаем, Бог возвращает нам, «украсив золотом».

Примите решение отдавать, ничего не ожидая взамен.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI