Ожидая пришествия Иисуса

Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф. 24:35, 36).

Будучи мальчиком, я часто ходил в гости в семью потомственных адвентистов, чтобы поиграть с их младшим ребенком. Однажды мы играли во дворе, и я искренно и с полным доверием (ведь я знал, что он адвентист седьмого дня с рождения) спросил его: «Скажи, Даниил, как ты думаешь, когда придет Иисус?» Мой друг, который много раз слышал от своих родителей о том, что конец близок, ответил серьезным тоном знатока, разбирающегося в данном вопросе: «Христос придет еще до того, как мы с тобой пойдем в армию». Ответ показался мне разумным, и мы продолжили играть. В юности ожидание Второго пришествия заполняло все мои мысли. Я был уверен, что стану свидетелем этого события, не достигнув зрелого возраста.

С тех пор прошло более шестидесяти лет. Мы с Даниилом отслужили в армии, затем окончили обучение в Адвентистской семинарии и начали ревностно проповедовать скорое возвращение Господа. В возрасте семидесяти лет мы ушли на заслуженный отдых, а Господь все еще не пришел. Разочарование? Сомнения относительно вероятности Второго пришествия? Ни в коем случае! Скорее, появилось более правильное и глубокое понимание ожидания пришествия Спасителя. За несколько мгновений до вознесения Иисуса ученики спросили Его: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:6, 7).

Апостол Петр дает нам первый ключ: наше понимание времени отличается от Божьего понимания. Время человеческого существования ограничено началом и концом, в отличие от вечности, в которой пребывает Бог: «Одно то́ не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петр. 3:8). Аввакум, обращаясь к Господу, спрашивал: «Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?» (Авв. 1:2). И Господь открыл ему принцип, важный для тех, кто с нетерпением ждет славного явления Иисуса: «Ибо видение относится еще к определенному времени, и говорит о конце, и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авв. 2:3).

Поскольку «есть на небесах Бог», доверяйте Его святому обещанию.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI