Преизобилующая благодать

Бог… нас оживотворил… и воскресил… дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Еф. 2:4–8).

Мне было восемнадцать лет, когда я готовился к поступлению в Адвентистскую семинарию в Мадриде, но сначала мне нужно было сдать экзамены и получить аттестат об окончании средней школы. Одним из предметов была католическая религия. Профессор, священник из собора Сарагосы, попросил меня объяснить ему доктрину о благодати. На экзамене мы отвечали устно, поэтому было несложно рассказать о своих личных убеждениях относительно благодати Божьей, дарующей миру спасение через Христа и веру в Него. Профессор не дал мне закончить и, не скрывая своего недовольства, сказал: «Этому ты научился не от священника! Возвращайся в сентябре, хотя мне ты никогда не сдашь этот предмет!» У меня была возможность сдать экзамен в сентябре, и я справился. Печально, но у профессора второго шанса помешать мне уже не оказалось: именно в день экзамена он умер от сердечного приступа, когда говорил по телефону. Божья благодать — это дар, который в случае умышленного отвержения может никогда не вернуться.

Через семь лет я стоял уже перед другой экзаменационной комиссией. На этот раз все происходило на богословском отделении в нашем Адвентистском университете в Коллонже, Франция. Я представил исследование о законе и благодати, после чего президент Франко-Бельгийского униона Фрэнсис Лаванши, пастор-ветеран, бывший председателем комиссии, сказал мне: «Молодец, сынок! Эта тема должна быть центральной и доминирующей в твоей проповеди и твоем учении как адвентистского пастора».

Все мы имеем свой личный, важный опыт, связанный с Божьей благодатью. Вполне возможно, что нас переполняли эмоции, когда мы открыли для себя весть Евангелия и узнали о Божьей благодати в первый раз; или когда, погрузившись в глубины искушения и греха, молили Бога о прощении; или когда, испытывая боль и страдания, молили Бога о помощи, и Он ответил нам, как когда-то Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Что бы с нами было без Божьей благодати? «Но есть на небесах Бог», Который приготовил достаточно благодати для всех Своих детей еще до основания мира, чтобы, «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20).

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI