Мафусал

Чтения для подростков 07.01.2021

Прожив девятьсот шестьдесят девять лет, Мафусал умер (Быт. 5:27).

Никто не жил дольше Мафусала. Как бы ни продвинулась наука, какие бы усилия ни прилагал человек, никто не смог достичь большего долголетия, чем этот патриарх.

Ты когда-нибудь мечтал прожить столько же лет? Почти десять веков — реально долго. Я бы сказал, что это дольше, чем мы можем осознать.

Но, с точки зрения Бога, ситуация выглядит иначе. Для Него время обладает другими параметрами. Вечность — одно из тех понятий, которым мы можем дать определение, хотя на самом деле его не понимаем. Еще одно подобное слово — бесконечность. Это непостижимые для нас Божественные «антиограничения», исходя из которых Он действует, ожидая нас.

Каким невероятным нам бы это ни казалось, Бог хочет поделиться с нами, ограниченными временем и пространством людьми, вечностью и бесконечностью. Не знаю, как объяснить это, — наверное потому, что я не понимаю этого. Но в этом смысл неба: ограниченные люди наслаждаются Божьей безграничностью. Если думать в таком контексте, 969 лет Мафусала покажутся не такими уж долгими.

Тем не менее вечная жизнь, стеклянное море, дивные пейзажи, золотые улицы, невообразимо красивые цветы — все это не имело бы ценности и даже, более того, потеряло бы всякую ценность, если бы там не было Иисуса. Это Он дарит радость, свет и цвет всему в вечности, даже самой жизни. Христос придает истинный смысл небесам.

Хотя мы не находимся в этой неземной атмосфере, мы можем насладиться кусочком такой реальности, когда здесь и сейчас отдаем Иисусу первое место в своей жизни, когда позволяем Ему руководить ею каждое мгновение, а не только в утренние часы субботнего богослужения, не только в те секунды, когда наспех повторяем молитвы.

Когда Бог говорит о том, что хочет идти с тобой, Он имеет в виду каждый шаг, а не только те, которые ты делаешь более-менее уверенно. Когда Бог говорит о том, что желает проводить время с тобой, Он имеет в виду не 969 лет, а вечность. Вечность, которую Господь хочет начать с тобой здесь и сейчас.

Сегодня у тебя есть хорошая возможность немного коснуться этой чудесной вечной реальности.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.