СОВОКУПНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВА

Утренний Страж 11.01.2021

Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол. 3:14).

По милости Божьей мы уяснили и убедились с помощью Библии, что Божья любовь — хорошая. Да, эта нравственная, духовная сущность Творца и Правителя Вселенной поистине удивительна и таинственна.

Найти эту элементарную истину непросто. Убедиться в ней нисколько не проще. Но познать ее до конца невозможно. Познавая мироустройство Божье, пытаясь найти ответы на суть нравственных и духовных проблем, люди сталкивались с этим фактом в течение всех веков и времен.

Знаменитый Сократ, один из одаренных мыслителей Древнего мира, пытался найти истину, ответы на вечные вопросы, и с этой целью он часто выходил на площадь в Афинах и задавал современникам мучающие его вопросы и проблемы. В его время господствовали софисты, отвергавшие явления духовного мира и считавшие основанием всего материю. Именно основателю этой системы принадлежит известное изречение: «Человек есть мерило всех вещей». Вот с такими мудрецами и пришлось столкнуться Сократу. «Те утверждали, что они могут научить всякого способам приобретения разного рода благ; Сократ говорил, что он не прочь у них поучиться, но желает прежде знать, что такое благо, которое он может получить? И когда в ответ софисты указывали ему на власть, на богатство, на удовольствие, он отвечал, что все это отдельные блага, а он хочет знать, что такое благо или добро вообще, от которого все частные блага получают свое название? Он требовал общего определения, а софисты не могли его дать…» (Б. Чичерин). И не случайно, что они сошли с исторической сцены.

Познание и материального, и духовного мира имеет свои закономерности. Так все сотворил Бог, Он — Автор всех законов, которые совершенные, незыблемые, вечные. Человек сотворен, чтобы он познавал Бога — Его безграничные свойства, Его законы, Его правление Вселенной. И прежде всего и превыше всех благ надлежит познавать Божью любовь — «совокупность совершенства», «общее благо», в которой все прочие блага обретают смысл и которая является основой бытия бесконечного Царства Божьего.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»