ЗАКОН ДУХОВЕН

Утренний Страж 14.01.2021

Учи же меня благоразумию и знанию, ибо на заповеди Твои я полагаюсь (Пс. 118:66; ИПБ).

Господь учил народ необходимости познавать духовную сущность Закона Божьего: «Вы слышали, что сказано древним: „не прелюбодействуй“. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:27, 28). Апостол Павел, говоря, что «закон духовен», обратил внимание на удивительную функцию заповеди Божьей: «Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: „не пожелай“» (Рим. 7:7). Закон Божий — откровение характера Бога, Его сущности — любви, и относиться к нему надлежит с беспримерной ответственностью, с искренним желанием и непрестанными усилиями постигать его величие и совершенство.

Еврейские богословы и знатоки Торы (Закона) чрезвычайно тщательно изучали Божественное откровение, придавая значение даже каждой букве в нем, и у некоторых из них доходило это до крайностей. М. Бубер рассказывает об одном раввине, который говорил: «Тора неизменна, и все буквы ее наполнены глубочайшим смыслом. Не только буквы, но и промежутки между ними исполнены значения, только мы не способны их прочесть. Но наступит время, и Бог откроет нам смысл промежутков между буквами Торы».

Можно восхищаться, видя, какую ревность проявляют люди в богопочитании и в поисках истины, но впадать в безотчетную эйфорию и боготворить материальные символы, превращая истинную религию в фетишизм, — это абсурд. Павел испытал этот путь ложного богопочитания, неизменно ведущий к фанатизму, и с огорчением писал: «Братья, всем сердцем хочу я и Богу молюсь о том, чтоб спаслись израильтяне. В служении Богу — я сам тому свидетель — усердны они, только усердию их истинного знания недостает» (Рим. 10:1, 2; ИПБ). И Господь говорил Своим гонителям, жаждущим Его смерти: «Вы усердно изучаете Писания, думая найти в них дорогу к вечной жизни. Но хоть свидетельствуют они обо Мне, вы всё же не хотите прийти ко Мне» (Ин. 5:39; ИПБ). И самое главное и самое печальное во всех этих драматических поисках истины — они, искатели, не имели «настоящей любви к Богу» — так сказал Господь (Ин. 5:42; ИПБ).

Вот причина причин всех неудач в поисках Бога.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»