Исключение из правил

С самых первых лет существования Церкви Адвентистов Седьмого Дня, как организации, все решения и результаты голосований во время проведения Исполнительных комитетов или сессий Генеральной конференции тщательно записывались в официальных протоколах. В последующие годы развития и становления церкви, практика предыдущих решений легла в основу официальных положений о деятельности всемирной Церкви АСД, всех ее отделений и союзов (дивизионов и унионов). Таким образом, начиная с 1926 года у Церкви АСД появился основной документ, регулирующий ее официальную деятельность, под названием Рабочий курс.

В соответствии с положениями Рабочего курса Генеральной Конференции, сессии Генеральной конференции, начиная c 1970 года проводились с периодичностью 1 раз каждые пять лет. Таким образом, очередная сессия ГК должна была состоятся в июне 2020 года. Но из-за пандемии коронавируса эта сессия уже дважды была перенесена, сначала на май 2021 года, а последним решением Исполнительного комитета ГК — на июнь 2022 года.

В свою очередь, решение о переносе сессии Генеральной Конференции отразилось на принимаемых решениях Исполнительными комитетами дивизионов, в том числе и Евро-Азиатского дивизиона. Согласно голосованию членов Исполнительного комитета ЕАД, заседание которого состоялось 21 января в режиме онлайн конференции, были приняты следующие решения.

Во время полугодичного совещания ЕАД (май 2021 г.), провести избрание всех директоров отделов/служб Евро-Азиатского дивизиона, руководителей учреждений ЕАД, администраторов унионных миссий и унионов церквей в статусе миссии. А также в 2021 году провести съезды в унионах со статусом конференции. Срок полномочий всех избираемых должностных лиц унионов и директоров отделов ЕАД продлится до 2025 года.

Таким образом, данное решение стало своего рода исключением из правил, по которым жила церковь ЕАД не один десяток лет, а именно избирать всех указанных руководителей в год проведения сессии Генеральной Конференции. Но такое решение было принято Исполнительным комитетом ЕАД после всех согласований с президентами унионов, рекомендации Административного комитета ЕАД, а также получив разрешение от Исполнительного комитета Генеральной конференции.

Мы продолжаем молиться о возможностях проведения открытых богослужений с отменой всех ограничений по количеству участников и без риска неприятных заболеваний. Верим, что Господь даст мудрости всем ответственным руководителям на всех уровнях церковной организации спланировать проведение указанных мероприятий в наиболее подходящих для этих целей форматах, с заботой об участниках совещаний и с сохранением всех юридических норм.

«Даруй (Господи) спасение народу Своему, благослови достояние Свое! Как овец паси их, оберегай их вовеки!» (Пс. 27:9, современный перевод РБО)

Исполнительный секретарь ЕАД В.В. Алексеенко