ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ

Утренний Страж 01.03.2021

Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением (Пс. 149:4).

Когда мы созерцаем любовь Божью, нашему восторгу нет предела. Мы поражаемся тем, как, каким образом выражает, проявляет, обнаруживает себя любовь и какие удивительные свойства она имеет! Вот и смирение — это качество Божьей любви. Библия говорит: «Любовь не превозносится, не гордится» (1 Кор. 13:4). А это означает, что любви свойственно смирение, ибо гордыня, превознесение противоположны смирению. Что такое смирение, смиренный? «Смиренный — лишенный гордости, высокомерия; сознающий свое ничтожество, свои слабости; покорный, кроткий, послушный». Понятия «кроткий» и «смиренный» близки по своей сути. Кроткий — покорный, тихий, мирный; выражающий смирение, незлобие. Таким образом, смиренный, кроткий — это человек, свободный от гордости, самоуверенности, чванства, кичливости; не высокого мнения о себе, о своих способностях, возможностях, никогда не выставляет себя, не стремится быть в центре внимания и не падок на аплодисменты и похвалу, не умаляет достоинства ближнего; легко признает свои ошибки, ради мира готов взять на себя чужую вину, не допускает ропота, не гневается и не раздражается, осторожный и тактичный в словах и поведении, чтобы не раздражать никого и не причинять никому неудобства. Словом, смирение — одно из самых очевидных и первостепенных черт характера христианина, по которому можно безошибочно определить, насколько человек действительно исполнен любовью Божьей. И вовсе не случайно Господь сказал: «Придите ко Мне… и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:28, 29).

Августин говорил: «Если вы меня спросите, каково первое наставление христианской веры, я отвечу: первое, второе и третье — смирение».

М. Лютер осуждал тех, кто «вместо того, чтобы быть смиренным, хотят прославиться смирением». Смирение, по его словам, — это «восприимчивость к благодати».

Ж. Кальвин считал, что только смирение возвеличивает Бога. Библия неоднократно утверждает эту древнюю истину, что «Бог гордым противится («противостоит» — ИПБ), а смиренным дает благодать» (1 Петр. 5:6). И потому апостольские призывы звучат: «Смиритесь пред Господом, и вознесет («возвысит» — ИПБ) вас» (Иак. 4:10).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»