ИБО КТО Я?

Утренний Страж 08.03.2021

Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе» (Пс. 21:7).

Только смиренному человеку свойственно признавать свои ошибки и недостатки своего характера. В этом вопросе он не испытывает никаких затруднений, и это не стоит ему больших усилий. У него даже мысли нет, что это его унижает в глазах окружающих людей. Да и вся жизнь смиренного духом с ее самыми разными ситуациями, когда люди могут нас не жаловать, обходить вниманием, делать нам колкие замечания или открыто игнорировать наше мнение, будет отличаться невзыскательностью и незлобивостью.

Филипп, царь Македонии, чрезвычайно легко засыпал даже при исполнении важных царских обязанностей. Однажды, слушая какое-то дело, где он должен был вынести свое решение, он задремал и не слышал, что говорил подсудимый в свое оправдание, и вынес обвинительный приговор. Подсудимый сказал, что будет жаловаться.

— Кому? — повысив голос, спросил царь.

— Да тебе же, царь, если не будешь в это время спать.

Добрый и честный по природе Филипп устыдился и, пересмотрев дело, решил его в пользу обиженного (В. Артемов).

Библейская летопись свидетельствует, что Давид с ранних лет имел удивительные опыты очевидного и непосредственного участия Господа в своей жизни. Он очень любил Господа, полагался на Него, доверял Ему, и Господь видел в нем человека, который мог быть верным и благочестивым царем Израиля. Став царем, Давид допускал серьезные ошибки. Так однажды «в нем загорелось честолюбивое стремление к мирскому величию» (Патриархи и пророки, с. 746). Он решил увеличить армию и для этого отдал приказ произвести перепись населения. Это был явно сатанинский план, чтобы унизить величие Божье, — и Давид стал орудием его. Грянул гром праведного негодования Бога — Давид понял, что сделал один из великих грехов в своей жизни, и он смиренно возопил к Богу: «Тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно («безрассудно» — ИПБ) поступил я» (2 Цар. 24:10).

Как бы критически мы ни рассматривали жизнь Давида с ее ошибками и грехами, но это был человек смиренный, скромный, глубоко осознающий свою нищету перед Богом: «Ибо кто я?» — таков лейтмотив его жизни и его псалмов в Библии.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»