Отниэль

Чтения для подростков 08.03.2021

И прекратились войны в этой стране, был мир сорок лет, пока Отниэль, сын Кеназа, не умер (Суд. 3:11).

Присутствие Божьего человека может полностью поменять жизнь народа. Молитвы праведника достаточно, чтобы изменить линию истории. Неважно, каковы обстоятельства, — с Богом человек всегда в большинстве. Человек с Богом — это сила, которую врагам не одолеть.

Израильский народ сбился с путей Господа, пошел за чуждыми богами. Восемь лет народ изнывал в рабстве у месопотамского царя. Восемь лет народ Божий был унижаем язычниками. Сколько времени нужно тебе страдать в руках врагов, чтобы осознать, как ты далек от Бога?

Иллюзия власти и удовольствия может продолжаться пару часов, несколько дней, восемь лет… но наступает болезненный момент, когда ты осознаешь себя рабом.

Оставим в стороне историко-теологические споры о происхождении и деталях биографии Отниэля и о его отношениях с Халевом. Совершенно очевидно, что решение проблемы заключалось в одном посвященном человеке.

Когда народ обратился к Господу, Он послал им избавителя — Отниэля. Принцип всегда один и тот же: человек молится, Бог слушает и отвечает — дает то, что действительно необходимо. Господь мог бы освободить израильтян из рабства, чтобы они продолжали действовать по своему усмотрению, но Он поступил иначе.

Вероятность повторения прежних ошибок и старых грехов огромна. Но Бог любит нас настолько, что дарит вместе со спасением решение нашей проблемы. Отниэль — для Израиля, Иисус — для тебя.

Пока Отниэль был жив, народ наслаждался миром. Пока Иисус Христос царствует в твоей жизни и направляет тебя, ты будешь жить в мире. В обоих случаях освободители сперва судят, повелевают, устраняют преграды и лишь затем выходят на сражение.

Я не могу отправиться на бой с врагом, если сначала не позволю великому Судье Вселенной совершить Свое дело в моей жизни. Но я могу быть спокоен и уверен в том, что, когда Бог совершит Свое дело, мир будет долгим.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.