«БУДУ ПОДОБЕН ВСЕВЫШНЕМУ»

Утренний Страж 18.03.2021

Ты совершен был в путях своих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония (Иез. 28:15).

Читая Библию, мы узнаем одну сумасбродную идею. Что это за идея? Быть подобным Богу. Этим некогда, неведомо по какой причине заболел высокопоставленный в Божественной иерархии херувим — Люцифер. Это он говорил в сердце своем «буду подобен Всевышнему». С этого началась величайшая, неописуемая трагедия для всей безграничной Вселенной, которая и сегодня все еще продолжается. Стать в полном смысле «подобным Всевышнему» невозможно во всех отношениях, ведь Бог обладает безграничными и вечными свойствами. Надо быть совсем сумасшедшим, чтобы такую идею вынашивать «в сердце своем» и попытаться ее реализовать. И, надо полагать, что Люцифер при его недюжинных, уникальных свойствах и способностях, дарованных ему при сотворении Богом, это хорошо понимал. Но вот лавры, то есть славу, благодарение, честь, хвалу, которые вся Вселенная воздавала Богу исключительно из чувств признательности и благоговения ввиду невыразимого достоинства Творца, не давали осеняющему херувиму покоя. Все это в конце концов превратилось в навязчивую идею, которая настолько поработила его душу, что никакие любвеобильные усилия Бога помочь ему не смогли освободить его от этого адского всепожирающего пламени.

И когда в результате восстания, поднятого им на небесах, он был изгнан из вышних обителей, Люцифер этой же идеей соблазнил и наших прародителей в Эдеме. Он сказал Еве: «Вы будете как боги», если вопреки запрету Бога вкусите плод от дерева познания добра и зла. И эта идея прельстила нашу праматерь и в дальнейшем стала превалирующей в системе грехов. Ведь в основе ее лежит наше «я», которое хочет почему-то славы, похвалы, преклонения других. Никто не знает, почему наше «я» этого хочет! Это тайна. Веками мудрейшие люди пытались понять эту загадку — все было бесполезно. И действительно, ну с какой стати я должен стремиться стать Богом? Ведь это же физически невозможно. Бог — безграничный, я —ограниченный. И здесь как раз смирение может быть нравственным звеном, соединяющим человека и Бога. Благодаря смирению мы можем получать благодатные Божьи дары. Но нравственно мы должны быть подобны Богу, ибо Он сказал: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Петр. 1:16).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»