САМООТДАЧА ДРУГИМ

Утренний Страж 24.04.2021

И не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией (2 Кор. 8:5).

Наша повседневная христианская жизнь должна быть жизнью служения другим, жизнью самоотречения, самопожертвования. А такое служение — иного не должно быть — возможно только при одном условии: христиане должны быть исполнены любви — «превосходящей разумение любви Христа», которую явил Он на земле в этих экстремальных условиях — условиях господства греха с его извращенным образом жизни, жизни безбожной, противоборствующей закону любви. Любовь помышляет о другом, а не о себе, о благе ближнего, а не о своем. В этом сущность любви Божьей — отдаче себя другому. И только благодаря этому принципу возможна жизнь безграничной Вселенной, принципу, размышляя о котором апостол сказал: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли» (2 Кор. 5:14). Какое же свойство любви Христа определяет Павел? Он употребляет глагол συνέχω (сюне́хо), который переведен: «объемлет» (Син. пер.), «движет» (ИПБ), «охватывает» (РБО,), «сдавливает», «сжимает» (Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому Новому Завету). Таким образом, одно из основополагающих свойств любви Христа — соединять воедино, сжимать, объединять абсолютно всё и вся во Вселенной.

В другом послании (см. Кол. 1:16, 17) апостол, говоря о том, что Христос создал «всё, что на небесах, и что на земле, видимое и невидимое», подчеркивает важнейшую истину: «И все Им стоит». Что имеет в виду Павел? Здесь апостол употребляет слово συνίστημι (сюни́стэми), которое переведено: «стои́т» (Син. пер.), «в единстве существует» (ИПБ), «обрело единство и строй» (РБО). Его можно перевести как «удерживает вместе, сочетает» (там же). В древнегреческо-русском словаре И. Х. Дворецкого слово συνίστημι имеет 28 значений. В соответствии со смыслом текста апостола здесь следует применить значения «объединять», «держать вместе», «соединяться», то есть только силою Христа все соединяется, держится вместе, и этой созидающей силой является только Его любовь. Любовь созидает, и альтернативы этому свойству нет и быть не может. И это — важнейшая тайна. Академик Марков М. А. говорил: «Всю жизнь я пытался выяснить, мог ли Бог создать Вселенную иначе, чем она создана. Или же это единственный вариант, который у Него мог получиться… Так и не выяснил». Жаль…

Не существует альтернативы любви, она — абсолютное и совершенное свойство Бога. Сущность любви — жертвенное служение другим.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»