ТЕРПЕНИЕ — СВОЙСТВО ЛЮБВИ

Утренний Страж 01.05.2021

Пусть же Господь направит все помыслы ваши к любви Божией и непоколебимому терпению Христову (2 Фес. 3:5; ИПБ).

«Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19), — сказал Господь, касаясь трудностей христианской жизни в этом мире. «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр. 10:36), — увещевал апостол христиан из евреев. «А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8:15) — вот таким образом, по словам Иисуса, можно достичь благословенных результатов на христианском пути. Апостол Петр говорит о том, какое значение имеет терпение Господа для спасения: «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением» (2 Петр. 3:15). Почему такое важное значение придает Слово Божье этому свойству — терпению?

Библия утверждает: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Что это значит? Мы не найдем лучшего ответа и более глубокого объяснения смысла этих слов, чем свидетельство Бога о Самом Себе, о Своем характере, данное Моисею, который обратился к Нему с просьбой показать ему Свою славу: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячу родов, прощающий вину, и преступление, и грех» (Исх. 34:6, 7). Вот как выражает и реализует себя любовь. Вот какие свойства она имеет — в том числе и «терпение» или «долготерпение». Таким образом, «терпение» или «долготерпение» — это одно из свойств любви Божьей. Апостол Павел именно этим качеством начинает свою попытку дать непревзойденную характеристику любви, раскрыть суть ее, проделать опыт дифференциации, то есть расчленение ее на составные части, — это его попытка дать определение, что же такое любовь. Именно попытка! Любовь — необъятное, непостижимое и таинственное нравственное свойство Бога-Творца. Итак, апостол говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует…» (1 Кор. 13:4).

Что же означает «терпение»? Терпение — это способность стойко и безропотно переносить жизненные невзгоды, лишения, а также всевозможные физические и моральные боли и страдания. Терпение — это способность, умение долго и спокойно выдерживать что-либо неприятное, нежелательное, а также сохранять самообладание, выдержку в ожидании нужных результатов, не проявляя недовольства, раздражительности, ропота.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»