«ОТ МОЕГО ВОЗЬМЕТ»

Утренний Страж 18.05.2021

Дух же растит Свой плод: это любовь, радость, мир, долготерпение, щедрость, доброта, верность (или: вера), кротость, самообладание (Гал. 5:22, 23; ИПБ).

Терпение — одно из свойств любви, ее проявление. Есть люди, природа которых такова, что им свойственно огромное терпение. Это, говоря современным научным языком, сочетание генов природы таких людей таково, что они обладают терпением, стойкостью, выдержкой в трудных обстоятельствах жизни, в жестоких испытаниях и частых искушениях. Не каждому дано быть счастливым обладателем таких генов. И хотя всё в нас происходит согласно законам генетики, которые Господь сотворил, но Он как Автор их сохраняет за Собой право в любой момент вмешиваться в естественное течение этих законов. Отсюда и уникальные дары, которые проявляются у отдельных людей.

Что же остается делать тем, кто не имеет подобного преимущества — терпения по наследству? Можно ли таким людям научиться терпению или обрести, получить свыше? Да, можно и научиться, и обрести его. Библия говорит, что миссия Святого Духа состоит в том, чтобы продолжать совершённое Христом спасение: сделать действенным плод Его самопожертвования, воплотить образ и подобие Божье в душах, уверовавших и принявших Христа. Апостол Павел раскрывает, в чем заключается плод Святого Духа, и среди перечисленных свойств значится и долготерпение, — значит, терпение можно (и нужно!) обрести в результате усилий Святого Духа в нашей душе. Чтобы вырастить плод в нас, Святой Дух использует скорби, жизненные удары.

В Библии сказано: «С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак. 1:2, 3). «И не сим только, но хвалимся («радуемся» — ИПБ) и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение» (Рим. 5:3). И коль скоро учение Христово открывает нашему разуму эту истину, то Святой Дух воплощает ее в нашем сердце, ибо Иисус сказал, что Он «от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16:14). Именно скорби, удары, «огненные искушения» закаляют нас, рождают в нас стойкость, твердость, терпение в борьбе духовной, и если мы в этих обстоятельствах проявляем ропот, отчаяние, то это Господь подает нам сигнал, что надо исправить наше состояние: «Терпением вашим спасайте души ваши». И Святой Дух готов развивать и укреплять в нас терпение, стойкость, выдержку, — в этом Его святой труд и усилия в формировании нашего характера.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»