ВЕЛИКАЯ СКОРБЬ

Утренний Страж 24.05.2021

Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет (Мф. 24:21).

В беседе с апостолами на Елеонской горе Господь предсказал, что однажды наступит «великая скорбь, какой не было от начала мира и доныне, и не будет». Что имел в виду Христос? В какое историческое время произойдет эта из ряда вон выходящая «великая скорбь»? И в связи с чем она произойдет?

Все три евангелиста-синоптика единодушно утверждают, что причиной беседы на Елеонской горе была просьба одного из учеников Христа о том, чтобы Господь обратил внимание на величие и богатство храма. В ответ Спаситель сказал, что храм будет разрушен, так что «не останется здесь камня на камне». Это сообщение Господа было для апостолов ошеломляющим! И они не могли не спросить Его об этом конкретнее. И четверо из апостолов наедине с Ним спросили: когда это будет? Когда произойдет это страшное для израильского народа событие — разрушение храма? При этом следует отметить, что из трех евангелистов, освещающих эту знаменитую беседу, двое — Марк и Лука — вопрос «когда это будет?» связывают непосредственно с событием разрушения храма. И вопрос о конце мира и пришествии Христа не ставят перед Господом. Отсюда, стало быть, вопрос о «великой скорби» евангелисты относят ко времени запустения Иерусалима и разрушения храма. Но евангелист Матфей упоминает, что апостолы поставили вопрос Христу так, что уничтожение храма они напрямую связывали с концом мира и пришествием Господа. Это не была их позиция — так говорили раввины и так говорил и народ: Мессия, придя, согласно предсказаниям пророков, в среду богоизбранного народа, должен на какое-то (непродолжительное) время уйти на небеса и затем возвратиться. В принципе, это так и должно произойти. Но мысль о том, что между этими двумя событиями должны пройти тысячелетия, не соответствовала их взглядам. «Не теперь ли восстановишь Ты царство народа израильского?» (Деян. 1:6; ИПБ) — вот их понятие на этот счет. Христос не стал уточнять эту деталь: произойдет ли разрушение храма и конец мира в одно или в разное время. На эти два события Он дал один ответ — «Он объединил описание двух великих событий, предоставив ученикам возможность самим уяснить заложенный в них смысл» (Желание веков, с. 629).

Да, тут есть над чем серьезно задуматься…


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»