«ИСЦЕЛЕНИЕ В ЛУЧАХ ЕГО»

Утренний Страж 30.05.2021

В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «пойдем и возвратимся к Господу!» (Ос. 6:1).

Д. Гранин рассказал такую печальную быль: «Привезли в соседнюю палату пожилую женщину с окровавленным лицом и разбитой головой. Врач спрашивает: что с ней случилось? Она говорит, что это муж, сколько лет живет с ним, столько и бьет. Как забеременела, так он — в живот табуреткой. Вчера пропил всю получку, сегодня запустил тарелку в голову и ушел, не кушавши. Попросила к вечеру выписать ее, чтобы покормить. Врач пришел ко мне, спрашивает: „Вот вы, писатель, объясните мне, можно ли уважать такое терпение?“»

Это рукоприкладство совершилось не двести и не пятьсот лет назад на Руси. В те времена наказывать жену предписывалось Кормчей книгой. «Над супружеской кроватью, — пишет С. Шашков, — постоянно висела плеть, исключительно предназначенная для жены… муж таскал жену за волосы, привязывал веревками и сек до крови; вместо плети иногда употребляли розги и даже палки.» И несчастные женщины терпели такое зверское отношение к ним.

Так как же быть с вопросом врача: можно ли уважать подобное терпение? Ведь Русь (Россия) считает себя христианской. Неужели Библия учит этому и одобряет подобное деспотическое отношение к жене? Нет. Апостол Петр пишет, чтобы мужья «обращались благоразумно с женами», «оказывая им честь», любили их (см. 1 Петр. 3:7).

Будет ли современная женщина терпеть оскорбления и унижения со стороны мужа, не говоря о побоях? Если он позволит себе хоть единожды поднять руку на жену — развод обеспечен. Но как быть христианам в таких случаях? Рукоприкладство в христианской семье недопустимо. Но если отношения между супругами настолько испортились, что пребывание вместе становится тягостным и нежеланным? Что делать? Разводиться? Ничего подобного. Развод — нарушение заповеди Христа, согласно которой разводиться допустимо только по причине прелюбодеяния.

Если муж и жена верующие, то должны с Господом решать свою проблему. И только с Ним! Каждый должен уединиться и с мольбой и воплями обратиться к Богу, раскрывая душу перед Ним, и делать это до тех пор, пока в обоих не произойдет перемена. Получив таким путем от Бога новое сердце, сойтись, радуясь победе благодати Христа. Пусть мир по-мирски решает эту проблему, а дети Божьи должны решать ее по-Божьи. Надлежит дать Христу возможность проявить Себя и восторжествовать над злом! (См. Мал. 4:2).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»