КРЕПКО ВОПИЮЩИЕ К БОГУ

Утренний Страж 17.06.2021

Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? (Лк. 18:7).

В Библии уделяется много внимания вопросу о молитве как важнейшему способу общения или связи с Богом. На многочисленных примерах раскрывается в ней истина, что в молитвах мы должны быть настойчивыми и неотступными, то есть мы должны умолять Бога об исполнении наших просьб до тех пор, пока не получим просимое. И в этом отношении опыт патриарха Иакова, о котором мы говорили на предыдущих страницах, является классическим примером, подтверждающим необходимость настойчивости, упорства, неустанного и непрестанного обращения к Господу с нашими проблемами, чтоб Он помог решить их — наши бесчисленные вопросы. И Библия констатирует, что настойчивые и непрестанные молитвы увенчиваются успехом — Господь отвечает на них.

Когда Израиль согрешил и по этой причине Господь оставил воинов его без Своей защиты и участия — они потерпели позорное поражение в битве с жителями города Гая. Весь народ охватила паника, и воины пали духом. Иисус Навин ясно осознавал всю опасность создавшейся ситуации, и он хорошо знал, куда надо обращаться за помощью: разодрав свою одежду, он пал ниц на землю перед ковчегом Господним, и лежал «до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом (т. е. пылью) головы свои» (Нав. 7:6) Иисус взывал к Господу о помощи, и Он ответил на их молитвы — грех был обнаружен, наказан, и Гай был взят воинами Израиля.

Когда Давид согрешил, переспав с Вирсавией и затем умертвив Урию, ее мужа, Господь послал к нему Нафана изобличить его в грехах. Давид признал свою вину, и хотя Нафан именем Божьим объявил ему прощение, он пал на землю и в течение семи дней в глубоком покаянии умолял Бога о милости и прощении. Господь помиловал Давида.

Когда жители Ниневии стали неистово грешить, Господь послал пророка Иону, чтоб он предупредил их, что через сорок дней город Ниневия будет разрушен из-за их злодеяний перед Богом. Ниневитяне поверили словам пророка. Сам царь надел дерюгу, сел на пепле и издал указ, чтоб все жители — и взрослые и дети — в посте, в рубищах, в прахе и пепле «крепко вопияли к Богу»: может быть, Бог помилует их. И Бог помиловал их.

«Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой», — описал свой опыт Давид (Пс. 39:2).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»