«НИЧЕГО БОЛЬШЕ МНЕ НЕ НУЖНО»

Утренний Страж 24.06.2021

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (Лк. 10:41, 42).

Миссионеры — истинные воины Христа — это большая армия самоотверженных, преданных Богу и идущих на смерть небесных ратоборцев. Они непоколебимы и настойчивы в борьбе за торжество Христовой правды на земле.

Вот один из них — Дэвид Брейнерд (1718–1747), миссионер, или апостол, индейцев. Родители Дэвида были пуританами, и мальчик воспитывался в строгом послушании библейским принципам. В возрасте двадцати четырех лет к нему пришло озарение, что он должен проповедовать среди индейцев. Руководители миссионерского общества приняли его в свою организацию, и Брейнерд отказался от удобств жизни и отправился миссионером в глушь американского континента, чтобы благовествовать о Христе индейцам. Дэвид любил Бога и отдал всего себя проповеди Евангелия.

«Воистину у меня не было иной радости, — отметил он в своих дневниковых записях, — я не думал о том, как я буду жить, с какими трудностями придется мне столкнуться. Все, что мне было нужно, — приобретать души для Христа. Я отдал всего себя без остатка служению Богу. Я обещал, что никакие трудности не заставят меня отказаться от этого великого и благословенного труда. Вся душа моя кричала: „Господи, Тебе я посвящаю себя! Прими же меня, пусть я буду Твой навеки! Господи, ничего больше мне не нужно!“ Я бы не променял свое служение ни на какое другое занятие. Я умер для этого мира, чтобы бедные язычники могли обратиться. Моя душа молила: только пусть эти души спасутся! Только бы Бог излил на них Свою милость».

Брейнерд исходил и изъездил тысячи миль, чтобы встречаться с аборигенами и рассказывать им о Христе. Как часто он плакал, когда думал о том, как духовно слепы индейцы. Он часто спал под открытым небом на земле или на куче хвороста. Как часто приходилось ему преодолевать много миль в бурю и дождь, и однажды он попал в такой силы ураган и дождь, что чуть не погиб. Он насквозь промок, не мог найти никакого укрытия от непогоды. И вскоре Брейнерд тяжело заболел малярией, началась лихорадка, ломило кости, раскалывалась голова, и он подумал, что пришел конец. Но Господь исцелил Своего слугу…

Такая самоотверженная жизнь и такие условия сделали свое дело — Брейнерд заболел туберкулезом и скончался. Ему было всего двадцать девять лет. Такая твердость, настойчивость в служении Богу принесли свои плоды: сотни индейцев уверовали в Иисуса, и были организованы общины.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»