НАИМЕНЬШИЙ ИЗ АПОСТОЛОВ

Утренний Страж 26.06.2021

И благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился; не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною (1 Кор. 15:10).

Апостол Павел был некогда ревностным фарисеем и яростным гонителем христиан. Встреча с Иисусом на пути в Дамаск, куда он направлялся, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа», определила всю его дальнейшую жизнь. Он, который с ненавистью и злобой гнал верующих в Иисуса, с первых дней своего принятия Христа и до конца жизни был сам гоним. Иудеи в Дамаске решили убить Павла, и ему пришлось бежать из города «романтическим» способом — в корзине, спущенной собратьями через отверстие в городской стене. Придя в Иерусалим, он старался примкнуть к ученикам Христа, но его сторонились и не доверяли ему, пока Варнава не вмешался и не заступился за него. С присущей ему от природы ревностью Павел бесстрашно вступал в публичные диспуты с фарисеями, а также с эллинистами, которые решили тоже убить его. И ему пришлось спасаться опять бегством. И только в Антиохии Святой Дух послал его в содружестве с Варнавой благовествовать Евангелие Христово. Так началась его миссионерская одиссея, преисполненная всевозможных опасностей и треволнений, трудностей и триумфа, непрестанной борьбы как с внутрицерковными, так и с внешними врагами.

Трудно даже представить, что перенес и пережил этот, хотя и «наименьший из апостолов», но «более всех их потрудившийся» воин Христа. Читаешь его вынужденную вселенского значения апологию своего истинно апостольского служения и диву даешься: что же это была за жертвенная жизнь! Непрерывный труд, тюрьмы, побои: пять раз бичевали его иудеи, трижды его били палками римляне, а однажды побили его камнями. Ему часто приходилось смотреть смерти в глаза: три раза терпел кораблекрушения и целые сутки пропадал в море. Он постоянно находился в пути, его всюду подстерегали опасности: на реках, от разбойников, от иудеев, от язычников; не меньше пришлось столкнуться с опасностями в городах, в пустынях, на море, от лжебратий — словом, вот его жизнь: труд, изнурение, бессонные ночи, побои, нагота, холод, жажда и голод. А кроме этого — ежедневное бремя заботы обо всех церквах…

Вот настоящая жизнь настоящего христианина! Иной она и не может быть и не должна быть в этом греховном мире, где идут непрерывная брань и атаки сил зла на детей Божьих. И все это возможно перенести только «силою Возлюбившего нас». Апостол Павел нес апостольское бремя настойчиво, бесстрашно, непоколебимо.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»