«РАЗВЕ ВЫ НЕ БОИТЕСЬ?»

Утренний Страж 05.07.2021

Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей (Пс. 45:2, 3).

А как обстоит дело со смелостью у нас — имеем ли мы это качество? Или, быть может, мы никогда об этом не задумывались? Или, возможно, этот вопрос не был просто насущным вопросом нашей веры? Вот как это случилось в жизни Джона Уэсли, знаменитого английского реформатора.

В своих духовных поисках он не делал секрета из своей главной цели — стремиться к духовному совершенству. И Уэсли пришел к выводу: «Я рассчитываю постичь истинный смысл Евангелия Христова, проповедуя его язычникам». Он решил уехать в Америку, чтобы там благовествовать об Иисусе индейцам. В его душе шла потрясающая борьба, духовные поиски не давали покоя, и в одном из своих писем он написал: «Среди них я либо уверую, либо пропаду». Он садится на корабль, чтобы отправиться в штат Джорджия. На борту корабля находилось несколько моравских миссионеров. Во время путешествия корабль несколько раз основательно потрепали штормы. Во время одного из них Уэсли записал в своем дневнике: «Грядет сильный шторм: мне страшно!» И сильнейший шторм действительно обрушился на них. В его разгар моравские миссионеры не проявляли ни малейшего страха, проводя свои богослужения. «Когда они пели псалом, огромная волна накрыла судно, разломала на куски грот-мачту», и «казалось, сверху на них исторглась Ниагара». Пассажиры-англичане в панике и ужасе кричали, судно вертелось, как щепка, между гигантскими волнами. Уэсли мысленно прощался с жизнью. Но моравские миссионеры не пропустили ни единой нотки. Уэсли, пораженный их присутствием духа, подошел к лидеру и спросил: «Разве вы не боитесь?» — «Слава Богу, нет», — ответил тот. — «А что, ваши женщины и дети тоже не боятся?» — «Нет, наши женщины и дети не боятся умереть». Этот ответ потряс Уэсли еще больше, чем сама буря.

План Уэсли стать миссионером провалился. «Я поехал в Америку, чтобы обращать к Богу индейцев, но кто обратит меня?» — позднее записал он в дневнике. Уэсли возвратился в Англию и пошел на собрание моравских братьев. В результате общения с этими искренними христианами он стал глубже понимать учение Христа. Уэсли стал известным евангелистом и реформатором, плоды его служения распространились по всему миру. «Но сам он был обращен к Христу, — отметил Р. Морган, — силой маленькой группы, чье посвящение Господу было настолько сильным, чтобы в самый сильный шторм сохранить невозмутимое спокойствие».


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»