«ОТ РУКИ ТВОЕЙ ОНО, И ВСЕ ТВОЕ»

Утренний Страж 25.07.2021

«Всё, что есть во мне, — это Ты создал, соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя за то, что я так удивительно, так превосходно создан» (Пс. 138:13, 14; ИПБ).

Смелость, которую проявляют искренне верующие в Бога, отличается от смелости людей неверующих. Прежде всего: во имя чего и кого те и другие проявляют смелость? Смелость детей Божьих — это не демонстрация гордыни, честолюбия или каких-либо амбициозных целей. Всю свою жизнь и все поступки они стараются совершать в соответствии с волей Божьей, то есть все, что бы они ни делали, они делают во имя Божье и во славу Его. Их смелость (мужество, бесстрашие) освящена благодатью, и поэтому она отличается от смелости людей, живущих вне связи с Господом. Смерть умирающих за какую-нибудь идею (пусть и благородную и величественную) и смерть умирающих за веру в Христа внешне может ничем не отличаться: и те, и другие могут мужественно переносить страдания, боли, пытки, но мотивы, сущность этих двух проявлений несопоставимы. Первое — цели временные, суетные, вне связи с престолом Вселенной, его законами и духом. Второе — цели вечные, святые и в полном единении с Богом, Правителем безграничного Небесного Царства.

Кроме того — и это чрезвычайно важная истина: если неверующие и совершают какие-нибудь добрые деяния и достойные дела, то таковые без участия благодати Божьей не могут быть непорочными, святыми. Слова Христа: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5) — это Божественное откровение, смысл которого человек до конца никогда не может постигнуть, так как он не знает, не понимает и не осознает ни степени своей зависимости от Творца, ни механизма сотрудничества с Богом. Сравнение зависимости человека от Бога с виноградной лозой из мира растений свидетельствует о всеобщей закономерности во Вселенной как в духовном, так и в физическом отношении: как не может ветка быть живой и приносить плод, не имея связи с корнем и стволом лозы, так и человек не может жить вне связи с Богом — Источником жизни. И это непостижимая тайна. И тайной является не потому, что Бог специально скрывает это от нас по неведомым нам мотивам, но потому, что такова реальность бытия Бога и Его мироустройства Вселенной, частью которого являемся и мы. И верующий человек никогда не будет приписывать своим способностям проявление смелости, мужества, бесстрашия, но, подобно Давиду, скажет: «От руки Твоей оно, и все Твое» (1 Пар. 29:16). И Лютер прав, говоря: «Бог может сделать человека отчаянно смелым».


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»