«ЧТО ВЫ ТАК БОЯЗЛИВЫ?»

Утренний Страж 26.07.2021

Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него, и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение (Ис. 12:2).

Однажды после напряженного труда в течение всего дня Иисус сказал ученикам: «Переправимся на ту сторону озера». Войдя в лодку, Господь прилег на корме и уснул. Вскоре стало темнеть. Подул ветер, который перерос в сильнейшую бурю. Озеро превратилось в кипящий котел — волны вздымались и с силой ударялись в лодку, грозя захлестнуть ее и потопить. Ученики, бывалые опытные рыбаки, видя, что лодка наполняется водой и что все их усилия вычерпать ее были безуспешными, поняли, что катастрофа неминуема. Их охватил неописуемый страх в связи с приближающейся гибелью. Они потеряли всякую надежду на спасение и не знали, что делать. И вдруг они вспомнили, что с ними в лодке находится Господь. И ученики стали кричать: «Наставник! Наставник! Погибаем!» И с трудом в темноте пробравшись к корме, где Он спал, разбудили Его и наперебой начали говорить: «Учитель! Неужели Тебе нет дела до нас, что мы погибаем? Господи! Спаси нас! Мы погибаем!» Иисус сказал: «Ну что же вы так боязливы, маловерные?»

И затем, встав и подняв руку, усмирил ветер, а морю повелел: «Уймись! Перестань!» Яростный ветер утих, и сделалась великая тишина. И Господь с горечью сказал апостолам: «Где вера ваша?»

Вот ситуация, в которой ученики Иисуса оказались во власти сильнейшего страха, а вера их — на грани паралича. Почему же ими овладел испуг? Почему же ужас напрочь сковал их, так что они уверенно говорили Господу: «Мы погибаем!»? Ведь на страницах Библии Бог то и дело говорит и отдельным людям, и народу в целом: «Не бойся, ибо Я с тобой», «не бойтесь и не ужасайтесь», «будьте тверды и мужественны», «не бойтесь и не страшитесь!» Конечно же, эти призывы ободрения, заверения Господа не случайны. Бог знает, что дьявол имеет доступ к нашему разуму, чувствам и будет все делать, чтобы лишать нас мужества, смелости и вселять в нашу душу страх, делая нас трусливыми, неспособными вести победоносную христианскую жизнь и оказывать сопротивление искушениям сил зла.

Почему никто из учеников Христа не сказал: «Чего вы боитесь? Зачем паникуете? Никто не погибнет! С нами Господь!» Да потому что они не знали, кто Он! Поэтому-то они и удивлялись: «Кто Этот, что ветры и море повинуются Ему?» Для них Он («этот») был «Учитель», «Наставник» или просто «Господин» (именно так они обращались к Нему), но не Господь Бог, Творец. Их вера еще не выросла до такого уровня, чтобы видеть в Нем Бога.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»