Человек Божий из Иудеи

Чтения для подростков 28.07.2021

«Прошу, помолись обо мне Господу, Богу твоему, — сказал царь человеку Божьему, — моли Его исцелить мою руку». Человек Божий помолился Господу, и рука царя стала такой, как прежде (3 Цар. 13:6).

Это был мужественный пророк. Он отправился туда, где Иеровоам поклонялся языческим богам, во всеуслышание произнес пророчество и ушел. Когда царь поднял руку и приказал схватить его, рука застыла, обездвиженная. В отчаянии он попросил пророка исцелить его, тот помолился, и рука вновь стала здоровой. Нужны ли еще доказательства его пророческого призвания?

Иеровоам хотел убить пророка, а спустя несколько минут пригласил его во дворец и предложил еду и дары. Но верный Богу пророк ответил, что не примет приглашения, поскольку Господь повелел ему немедленно уходить. Он повернулся и ушел другой дорогой, не той, которой пришел, потому что таково было Божественное повеление.

Когда нам удается два раза подряд поступить правильно и мы знаем, что эти действия были благословлены Богом, появляется соблазн стать невероятно самоуверенными. Безымянный пророк из Иуды все сделал правильно, поэтому он был уверен в себе. И тогда начались проблемы.

Старый пророк из Бет-Эля — не вполне честный — сел на осла и отправился за пророком из Иудеи. Он нашел его сидящим под дубом. Можно предположить, что стояла жара, но мне трудно себе представить, как этот пророк присел отдохнуть под деревом, когда шел к жертвеннику Иеровоама. Если мы идем, чтобы выполнить срочную миссию, чувство ответственности ведет нас без отдыха и остановок — прямо к цели.

Наверняка от дома старого пророка до того дуба было не слишком далеко. Расстояние до непослушания составляло несколько сотен шагов. Как часто нужно пройти совсем немного, чтобы покинуть зону влияния искушения!

Можно сказать, что пророк из Иудеи стал жертвой обмана. А ты думаешь, что враг Божий будет искушать тебя, говоря правду? Вовсе нет. Единственное, чего он хочет, — застать тебя расслабившимся.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.