Позволь нам видеть, Господи

Вечерний Страж 13.08.2021

Дори Панганибан

Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши (Мф. 20:32, 33).

Что может быть более неприятным, чем лишить человека радости видеть окружающую его красоту!

В сегодняшнем отрывке я слышу всю боль и страдания этих двух слепых людей, которые шли следом за Иисусом, крича и умоляя Его открыть им глаза, чтобы они могли видеть. Я чувствую их горячее желание освободиться от этой темноты, увидеть красоту цветов, получить радость от летающих птиц и бабочек, от яркого сияния солнца.

Вся их жизнь прошла во мраке. Они могли только представлять себе красоту земли, о которой говорили окружающие. Как же они желали увидеть ее своими собственными глазами! И какая же это была радость, когда Иисус, проходя мимо, исцелил их от слепоты!

Я никогда не была слепой, но мое зрение не очень хорошее. По этой причине вот уже более тридцати лет мне приходится носить очки. Поэтому я могу лишь отчасти понять боль и страдания наших слабых глазами братьев. И я им искренне сочувствую!

Размышляя над историей из книги Матфея, я думаю о более серьезной слепоте, о слепоте метафорической, которой может обладать каждый из нас. Исследователи Библии называют ее «духовной».

Возможно, вы тоже задумывались об этом и спрашивали себя, не поразило ли вас это серьезное заболевание. А может быть, вы имели такую слепоту в своей жизни? Я имела. Долгое время я была слепа к своим недостаткам и не видела необходимости меняться. Моя гордость мешала мне увидеть путь, который Святой Дух пытался мне показать.

Бывают также времена, когда мы испытываем уныние и страх, потому что все, что мы видим, — это тени и мрак. А иногда мы не видим прекрасного потому, что наши глаза покрыты «шрамами» от травм и потерь. Нам так сложно разглядеть Божью благость и любовь, потому что мы ослеплены сомнениями и страхами.

Но не отчаивайтесь. Иисус идет рядом и спрашивает: «Чего ты хочешь от Меня?»

Скажите Ему, чего вы хотите.


Молитвы верных

Вечерние чтения на 2021 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.