Слуги арамейского царя

Чтения для подростков 14.08.2021

А слуги арамейского царя сказали ему: «Их Бог — это бог гор, потому они и одолели нас. Но если мы сразимся с ними на равнине, непременно их одолеем» (3 Цар. 20:23).

Странная идея — полагать, что Бог Израиля был Богом гор, но не имел силы на равнине. Такое наивное ограничение Божественной силы заставляет улыбаться.

К сожалению, порой и мы ведем себя так, будто поддерживаем идеи слуг арамейского царя и устанавливаем границы для Божьей силы. Это как если бы мы оставляли Его на равнине, когда поднимаемся в горы, или считали, что Он находится в горах, когда мы идем по равнине.

К счастью, обычная жизнь большинства из нас протекает вдали от войн. Но определенно наш путь на этой земле отмечен духовными битвами, вечные последствия которых простираются намного дальше завоеваний земель.

Наши горы обычно предстают перед нами величественными и внушительными, когда мы идем в церковь. Внешняя обстановка помогает нам чувствовать себя духовно сильными. Мы думаем, что справимся в одиночку. На своих горах мы не оставляем места Богу.

То же самое, только наоборот, с нами происходит в долинах. Мы чувствуем себя настолько одинокими и покинутыми, что тоже не видим там Бога. Наши действия, похоже, доказывают одно: мы не верим в то, что у Господа достаточно силы, чтобы противостоять вместе с нами печалям и огорчениям.

В долинах нашей жизни с нами происходят интересные вещи. Например, не хочется ли тебе, чтобы в те дни, когда тебя окружают тяжелые обстоятельства, Бог становился волшебником, который решает все проблемы взмахом волшебной палочки?

Долины тени, долины смерти — так сказал бы царь Давид. Бог рядом с тобой, когда ты проходишь через них. Но Он с тобой и на самых высоких горах твоего существования. Он с тобой, когда сияет солнце и когда буря закрывает горизонт, когда ты счастлив и когда ураган сметает все вокруг.

Во всякое время и во всяком месте Бог сопровождает нас и помогает нам побеждать в сражениях. Не ограничивай Того, Кто может все, знает все и любит тебя намного сильнее, чем ты себе можешь представить.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.