ФАНАТИЗМ В ФЕССАЛОНИКЕ

Утренний Страж 26.09.2021

Он (человек) гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?» (Ис. 44:20).

В Фессалонике апостол Павел столкнулся с другой проблемой, отличной от той, которая была в Коринфе. Среди уверовавших в этом городе были и такие, которые не считали своей обязанностью трудиться. Они утверждали, что лучше посвящать все время благочестию, чем работе; и вообще надо быть выше всех этих земных хлопот и суеты; нужно сосредоточить все силы на достижении святости, а работа только отвлекает человека от главного. Под влиянием таких взглядов некоторые из собратьев в Фессалонике впали в фанатизм, прозябая в безделии и предаваясь праздномыслию. Апостол Павел увещевал таких людей прекратить заниматься глупостями, а придерживаться учения Иисуса Христа. И апостол учил не только словом истины, но и своей жизнью подавал пример, как должен поступать истинный христианин. Позже в своем послании, адресованном верующим в Фессалонике, Павел напоминал им об этом: «Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас („не предавались безделью“ — ИПБ), ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам» (2 Фес. 3:7–9).

Здесь, в Фессалонике, апостол, оказавшись в таких обстоятельствах, отказался от всякой материальной поддержки. Он день и ночь делал палатки и одновременно проповедовал, вконец изнуряя себя, чтобы иметь кусок хлеба. Своим самоотверженным трудом апостол учил правильному образу жизни. «Ибо когда мы были у вас, то завещавали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся („живут праздно: делают всё, что угодно, только бы делом не заниматься“ — ИПБ), таковых увещаваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии („смиренно“ — ИПБ, „спокойно“ — РБО), ели свой хлеб» (2 Фес. 3:10–12).

«Работа — благословение, а не проклятье, — пишет Э. Уайт. — Праздный дух уничтожает благочестие и огорчает Духа Божьего… Будучи одним из величайших учителей мира, Павел радостно выполнял как самую черновую, так и самую благородную работу… Его усердие и трудолюбие являются упреком праздности и жажде комфорта» (Деяния апостолов, с. 352–354).

Сегодня, когда дух алчности, стремления к обогащению окончательно околдовал человечество, когда господином мира являются деньги, называющие себя христианами должны брать пример с Его верных учеников, которые «стремились к лучшему, то есть к небесному» (Евр. 11:16).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»