«ИДИ, ПЛЕШИВЫЙ!»

Утренний Страж 17.11.2021

Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные и сожрут птенцы орлиные! (Притч. 30:17).

В Священном Писании описаны такие случаи, когда, как нам кажется, надлежало проявить снисхождение к людям, но они были наказаны самым жестоким образом. Одним из таких случаев был поступок пророка Елисея. Только что он был свидетелем величественного вознесения пророка Илии на небеса. Только что он совершил несколько поразительных чудес. И Елисей, получив такое необычное удостоверение Небес, что он избран на сложный, ответственный и тернистый путь пророка, решил пойти на гору Кармил и побыть в молитве и размышлениях наедине с Богом на месте, где явил Себя на глазах у всего народа Творец и Правитель Вселенной.

И в то время, когда он шел, из города Вефиль вышла группа детей; увидев Елисея, они начали насмехаться над ним и выкрикивать явно оскорбительные слова: «Иди, плешивый! Иди, плешивый!» Елисей «оглянулся, и увидел их, и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребенка» (4 Цар. 2:24).

Возникает, естественно, вопрос: зачем же так жестоко поступил Елисей — проклял детей? Почему бы ему, пророку Бога любви и милосердия, не проявить снисхождение к возрасту оскорбивших его и стерпеть детские выходки? (Именно так и рассуждают атеисты). Но не надо спешить осуждать Елисея и Бога. Попытаемся разобраться. Оказывается, по свидетельству Духа пророчества «эти дети слышали о вознесении Илии, и они сделали это торжественное событие предметом насмешек» (Пророки и цари, с. 235). В Синодальном переводе в выражении «иди, плешивый» непонятно, что означает «иди». В современных переводах передано, как «прочь» (ИПБ), «пошел» (РБО) — можно понять в смысле: «пошел вон отсюда». Помню, как однажды мы разбирали этот случай и один брат, немец, сказал: «А в немецкой Библии „erhebe dich“ — „поднимайся“. В переводе Лютера: „komm herauf“ — «поднимайся наверх». Таким образом, дети не просто вели себя неуважительно по отношению к Елисею, называя его «плешивый». Они издевались над ним, говоря, чтобы он возносился на небеса подобно Илии. А это уже явное кощунство, и Сам Господь не оставил это богохульство без Своего суда. Елисей же «под влиянием силы Всемогущего проклял их» (с. 235). (Продолжение следует.)


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»