ПОЧЕМУ БЫЛИ НАКАЗАНЫ ДЕТИ?

Утренний Страж 18.11.2021

Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он поймет наставление (Притч. 19:25).

Вопрос о снисхождении к детям в случае с проклятием Елисея действительно нелегкий, и с ходу его не решить. Что говорит в связи с этим Дух пророчества? «Если бы Елисей спокойно прошел мимо насмешников, то чернь и впредь позволяла бы себе издеваться над ним, и его миссия, заключавшаяся в том, чтобы спасать народ в час опасности, не могла бы быть выполнена. Этот единственный случай проявления страшной суровости снискал ему всеобщее уважение на всю оставшуюся жизнь. В течение пятидесяти лет он входил и выходил Вефильскими воротами, странствовал по стране из города в город, встречался с разными людьми, с праздной, грубой, развратной молодежью, но никто не осмеливался насмехаться над ним или же унижать его — пророка Всевышнего» (Пророки и цари, с. 236).

Господь оставляет за Собой право защищать Свой авторитет. И всякий суд Его действий в подобных случаях — кощунство. Когда грешник позволяет себе легкомысленно осуждать и критиковать Бога, он забывает о закономерности, выраженной Иисусом в словах: «от слов своих осудишься» (Мф. 12:37). Никогда Господь не поступает по Своему произволу — нас постигают наказания, являющиеся только последствиями наших греховных поступков. И в таких случаях мы обвиняем Бога и обиженно говорим, почему Он не проявляет к нам снисхождения и милости.

Продолжим читать, что говорит Дух пророчества: «Даже доброта должна иметь границы. Только непоколебимая строгость может поддерживать авторитет, ибо в противном случае все будет подвергнуто насмешкам и презрению. Так называемая нежность, уговоры, потворство родителей и воспитателей желаниям детей являются самым большим злом, какое только может обрушиться на них. Каждая семья должна руководствоваться принципиальной твердостью, решительностью и определенными требованиями… Каждого ребенка необходимо научить относиться к Богу с надлежащим почтением. Когда мы говорим о Господе, недопустимы легкомыслие или небрежность… Необходимо всегда с должным уважением относиться к представителям Божьим, служителям, учителям, родителям, которые призваны вместо Него говорить и работать: в уважении, проявляемом к ним, мы воздаем честь Богу» (с. 236, 237).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»