ИСЦЕЛЕНИЕ ПАРАЛИЗОВАННОГО

Утренний Страж 25.11.2021

И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях (Мф. 4:23).

Вифезда — водоем возле Овечьих ворот в Иерусалиме. Здесь иногда совершалось чудо: тот человек, который первым окунулся в воду, когда она приходила в движение, исцелялся, какой бы болезнью он ни болел. Желающих исцелиться возле этого водоема было не счесть: слепых, хромых, глухих, парализованных. Среди этого множества страдальцев находился один человек, которого тридцать восемь лет назад разбил паралич. Господь пришел к этому водоему и, идя среди этих несчастных, направился к этому парализованному — ведь Он знал, сколько лет прошло с тех пор, как тот был скован таким тяжким недугом. Подойдя к больному, Иисус спросил: «Хочешь ли ты выздороветь?» «Как же! Но, господин мой, нет у меня такого человека, который помог бы мне окунуться в воду, когда начинается движение ее, — с чувством полной обреченности ответил несчастный, — а пока я доковыляю до воды, кто-то другой раньше меня успевает погрузиться в воду». «Встань, — сказал ему Господь, — возьми свою циновку и отныне ходи». И больной по слову Христа почувствовал, как в его сухие ноги вливается некая сила, он вдруг подхватился и радостно стал двигаться. Затем взял свою циновку и попытался разыскать своего Целителя, но не смог найти Его.

Почему Иисус среди великого множества больных пришел именно к парализованному и исцелил его? Господь снизошел к его безнадежному состоянию и безвыходному положению: и продолжительность болезни (тридцать восемь лет), и сама болезнь (парализация, скованность, зависимость от других), и безвыходность ввиду того, что у него не было надежных, отзывчивых друзей, которые с готовностью и сочувствием пришли бы ему на помощь. Вот почему Господь избрал такого вконец несчастного и практически никому не нужного больного и решил ему помочь!

Несомненно, Господь хотел бы в один миг исцелить Своим могущественным словом всех больных — не только возле Вифезды, но во всех уголках нашей несчастной, горемычной планеты. Как безгранична Его любовь! Она готова обнять и исцелить всех людей, но исцеление от болезней — это только часть великого и главного исцеления, а именно исцеления от причины всех болезней, страданий и смерти — от греха! Для этого Иисус и пришел на нашу землю, чтобы «взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»