ПОСЛЕДСТВИЕ САМОУВЕРЕННОСТИ

Утренний Страж 27.11.2021

Иисус сказал ему (Петру): истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня (Мф. 26:34).

Жизнь апостола Петра — бессмертное свидетельство снисхождения Христа к грешнику. У Петра, как и у каждого грешника, было много недостатков в характере, во взглядах, в познаниях. И Евангелия об этом не умалчивают, а упоминают, очевидно, наиболее яркие моменты, важные в качестве бесценных уроков для грядущего человечества, уроков о Божьей любви, которая снисходительная, невзыскательная, сочувствующая, не карающая, а прощающая грешника. В числе греховных изъянов Петра была самоуверенность, которая побуждала его часто противоречить Христу, не соглашаться с Ним, заверять Его в своей правоте, а Господь, стало быть, не прав. И многие предостережения Иисуса, сказанные Петру, не были им приняты, поняты и реализованы в душе, и это привело его в конце концов к публичному отречению от Христа, что он «не знает Сего Человека». В момент его отречения пение петуха напомнило ему предсказание Христа об этом, и Спаситель взглянул на Петра — их взгляды встретились. И «на кротком лице» своего Учителя «он прочитал глубокое сожаление и печаль, но гнева на нем не было». И вся душа его была потрясена до основания, и он горько заплакал…

Все слова Христа всплывали в его памяти. «Поток воспоминаний нахлынул на него. Он вспомнил все: и чуткое милосердие Спасителя, и Его доброту, и долготерпение, и Его мягкость, и снисходительность к заблудшим грешникам… Он с ужасом думал о своей неблагодарности, лживости и вероломстве» (Желание веков, с. 713). Охваченный этими горькими мыслями, осуждающими и обвиняющими его, Петр бросился бежать в ночную тьму, не контролируя свой путь. И он вдруг осознал, что находится в Гефсиманском саду — там, где Господь сражался за все человечество не на жизнь, а на смерть. В его ушах звенели слова Иисуса: «Симон, ты спишь? И одного часа ты не смог пободрствовать? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть вам в искушение! Духом-то вы полны рвения, да плоть ваша слаба» (Мк. 14:37, 38; ИПБ). И в полном отчаянии, терзаемый своим подлым поступком, Петр на том самом месте, где Иисус изливал Свою душу в муках перед Своим Отцом, «пал на землю, желая только одного — смерти» (с. 713).

И это его потрясающее состояние печали о Боге — влияние Христовой любви, истинного Его снисхождения к несчастью Своего ученика, спасение его от гибели.


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»